Недостача ценностей

По итогам инвентаризации музейных фондов, впервые проведенной в стране в прошлом году, обнаружена недостача 2 743 экспонатов, в том числе 345 вещественных реликвий, содержащих драгоценные металлы. Об этом 13 мая в Минске на пресс-конференции, посвященной Международному дню музеев (отмечается 18 мая), отвечая на вопрос БелаПАН, сообщил заместитель министра культуры Виктор Кураш.

По его словам, некоторые предметы, в том числе письменные документы, были дважды учтены в музейных фондах, а 345 орденов и медалей периода Второй мировой войны были утрачены в 1980-е годы. "Причем по всем фактам хищения этих предметов были заведены дела, проводилось следствие, и некоторые из виновных в кражах были наказаны. По ряду дел расследование продолжается до сих пор", — сказал замминистра.
В.Кураш полагает, что создание единого государственного электронного каталога музейных фондов страны на базе Национального музея истории и культуры позволит наладить постоянный контроль за 2.857.700 вещественными, письменными и изобразительными предметами, находящимися в музейном фонде Беларуси. Замминистра не исключает, что в будущем подобные инвентаризации для ознакомления с содержимым отечественных музейных хранилищ и качеством ведения инвентарных книг могут проводиться ежегодно.
По словам В.Кураша, до конца 2010 года в стране запланировано открытие трех новых музеев — в городах Жабинка (Брестская область), Жодино (Минская область) и Петриков (Гомельская область).


 

21:43 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии