Итоги собеседования в вузах: отсеивали выборочно

Специальные комиссии в Минске оказались не "по зубам" 50 абитуриентам - все они не прошли профессионально-психологическое собеседование, которое введено в нынешнем году для будущих дипломатов, юристов, таможенников и журналистов. По республике не сдали новый экзамен на профпригодность - 140 абитуриентов из 14 тыс. 132 человек, которые были зарегистрированы. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА консультант отдела высшего образования Минобразования Мария Карпенко.

По ее словам, всего от абитуриентов было принято 15 тыс. 364 заявления, так как некоторые граждане изъявили желание пройти собеседование по нескольким специальностям.

Все 140 абитуриентов не получили желаемой рекомендации из-за собственной безграмотности, некомпетентности и безынициативности, считает Мария Карпенко. Ни один из "не рекомендованных" не обращался за разъяснением причин отказа в Минобразования или приемную комиссию вуза. "Да и как можно обратиться с жалобой, если в протоколе, например, одного из собеседований будущий журналист ответил, что он знает только газету "Из рук в руки", прокомментировала ситуацию собеседница.

Профессионально-психологическое собеседование прошли поступающие в вузы на специальности "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика", "международная журналистика", "таможенное дело". Кроме того, профессионально-психологическое собеседование прошли те, кто избрал дневную, вечернюю и заочную формы получения образования по этим специальностям (в том числе дистанционную), обучение в сокращенные сроки, а также те, кто будет обучаться на условиях целевой подготовки. Прохождение собеседования обязательно и для получения второго и последующего высшего образования, как за счет средств республиканского бюджета, так и на условиях оплаты физическими или юридическими лицами.
Напомним, что в числе тех, кто был забракован комиссиями, оказались молодежные активисты молодежных организаций.

07:44 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии