В Светлогорске немцам не разрешают лечить наркоманов

Десять лет назад супруги Эгберт и Анита Шооне продали в Германии дом и машину, купив на эти деньги здание бывшей школы под Светлогорском, - переживает нынешний заместитель руководителя центра Сергей ПИЩАЛО. - За последние восемь лет в центре вылечились от наркотиков почти 90 человек, только 10 процентов вернулись к зависимости.

Районные и областные власти решили проверить работу светлогорского христианского реабилитационного центра для наркоманов «TOS Вайсрусланд». После посещения чиновников немецкая благотворительная организация получила предупреждение от Минюста: прекратить религиозную деятельность, иначе центр будет закрыт. Руководители службы лишились возможности пребывания в Беларуси.

- Когда кололся, я был никому не нужен, - Сергей был наркоманом 7 лет. - Мою жизнь никто не мог спасти. Но меня приняли в центр как в семью. Здесь я понял, что Бог меня действительно любит. И выздоровел. А многие мои друзья давно в могиле. Здесь вылечивались наркоманы и с 20-летним стажем. На них ставили крест собственные родители, а теперь у них семьи, свой бизнес, дома и машины.

В центре не принимают медикаменты. Здесь лечат трудом - нужно содержать свиней, коров, ухаживать за помещением, спортивными играми - и христианской терапией:

- По утрам мы собираемся все вместе, можем молиться или изучать библейскую этику: заповеди, жизнь по христианским принципам. Потом беремся за работу. Существует четкий распорядок дня, правила - наркоманам это нужно.

Когда в центр зашли проверяющие, как раз проходила «Встреча друзей» - бывшие наркоманы собирались каждую неделю, чтобы поделиться опытом жизни без зависимости.

- Мы молились в тот момент, - вспоминает Сергей Пищало. - Оказалось, мы нарушили какие-то законы. «Встреч друзей» больше не проводим. Мы готовы на все условия, которые поставят власти. Только бы вернулись супруги Шооне. Ведь они добывали в Германии спонсорскую помощь. Без финансовой поддержки центр просто закроется: с наркоманов денег здесь не берут. Если так случится, десятки людей зависимость заведет на кладбище.

Больше семидесяти матерей наркоманов, вылечившихся в «TOS Вайсрусланд», подписались под обращением к мэру Светлогорска и гомельскому губернатору с просьбой вновь пустить в Беларусь Эгберта и Аниту Шооне. На суд властям сотрудники центра представили благодарности местных и столичных наркологов.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Меркулов, зампредседателя Светлогорского райисполкома по идеологии:

- Мы этот центр реабилитации очень поддерживали, и ничего не имеем против, что наркоманов лечат христианской терапией. Но плохо, что на наше гостеприимство немцы ответили грубым нарушением законодательства: они втягивали в религиозную деятельность людей, никакого отношения не имеющих к наркозависимым. На религиозных мероприятиях в центре находились посторонние люди. Пока мы с этим будем разбираться, долгосрочных виз руководители центра не получат.

08:11 14/05/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии