Художников выгоняют на улицу

За аренду мастерских арендную плату им повысили в 10 раз.

- За мою мастерскую в 100 квадратных метров мне уже выставили счет в 2 миллиона рублей в месяц, - возмущается белорусский художник Николай БАЙРАЧНЫЙ. - Но я столько не зарабатываю, чтобы уплачивать такую аренду. Получается, меня просто выгоняют на улицу. 
- У Союза художников есть три сотни мастерских, которые мы строили еще в советские времена, - рассказывает Рыгор СИТНИЦА, первый заместитель председателя Белорусского союза художников. - Они художникам обходятся в разумные суммы. Но 180 мастерских союз вынужден арендовать у города.

Вот за эти мастерские арендная плата и выросла ровно в 10 раз. При этом чиновники ссылаются на указ президента №533. В нем сказано, что творческие союзы для размещения галерей, мастерских, выставочных залов, студий не больше 100 квадратных метров уплачивают аренду по понижающему коэффициенту, то есть по 0,5 евро. Площадь, превышающая эти 100 метров, оплачивается по 5 евро за метр.

- Чиновники решили, что 100 квадратных метров - это нам на весь союз, - рассуждает Рыгор Ситница. - И вы можете всем союзом на этих до 100 квадратных метров разместиться и рисовать. И три ЖРЭО уже с 24 апреля включили счетчик по новому тарифу.

- Эти проблемы повторяются из года в год, - говорит председатель союза, профессор Владимир САВИЧ. - И каждый год мы боремся за свое существование. Складывается впечатление, что творческие профессии не нужны. Если вдруг мы не докажем свою правоту и придется платить по 2 миллиона за мастерскую, то это очень напоминает запрет на профессию.

08:13 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии