Наступление на «тарашкевiцу»

13 мая законопроект о правилах белорусской орфографии и пунктуации направлен на окончательное согласование президенту. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович. "После получения ответа документ можно выносить на рассмотрение депутатов Палаты представителей во втором чтении", — отметил он.

В.Зданович сообщил, что в законопроекте сохранена норма, в соответствии с которой государственные органы, общественные объединения, организации, а также граждане Республики Беларусь и иностранные граждане при использовании белорусского языка должны руководствоваться правилами орфографии и пунктуации, хотя ранее это положение дополнялось словами "в официальных отношениях".

Депутат отметил, что "никто людей наказывать за неправильно сказанное слово не будет". "Но если, например, изготавливаешь рекламу (это не совсем официальное употребление), то надо пользоваться правилами. Газеты тоже будут обязаны пользоваться белорусским языком. Могу выразить им только сочувствие. Есть два издания ("Наша нiва" и "Arche"), которые используют "тарашкевицу", но после вступления закона в силу они должны будут руководствоваться утвержденными правилами", — заявил он.

В.Зданович также отметил, что названия высших государственных органов власти будут писаться с большой буквы. "Исключение в этом правиле пока одно: в названии "Палата представителей Национального собрания" с большой буквы будут писаться только два слова. Юристы заявляют, что отсутствие этого исключения повлечет нарушение Конституции, где написано "Палата представителей Национального собрания". Хотя я не вижу здесь нарушения. Да и в остальных странах, в том числе России, названия высших органов власти пишутся с большой буквы", — сообщил он.

07:43 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии