Егор Федюшин: «Разум, надеюсь, восторжествует»

Стройный хор, воспевающий на все лады строительство белорусской атомной электростанции, нарушает оргкомитет движения ученых «Ученые за безъядерную Беларусь». Признанные мэтры белорусской науки (профессор Георгий Лепин, Иван Никитченко, Егор Федюшин, Юрий Воронежцев, другие ученые с именами) объявили себя противниками строительства АЭС. Во всяком случае, в существующей ситуации, когда планы игры меняются уже по ходу самой игры: вначале было две потенциальные площадки под строительство АЭС, теперь уже фигурируют четыре.
  

Егор Федюшин: «Разум, надеюсь, восторжествует»

Голос ученых услышан. Не зря с самых высоких трибун оргкомитет уже назван «не учеными, а бандитами от науки». Чего же добиваются эти самые «бандиты от науки?», уважаемые во всем мире? Основные аргументы против строительства АЭС в интервью camarade.biz высказал инициатор создания оргкомитета «Ученые за безъядерную Беларусь» директор Института гуманитарных и экологических технологий МАИТ Егор Федюшин.
 
-Почему ученые объединились в оргкомитет «Ученые за безъядерную Беларусь» - это отголоски чернобыльской фобии, завоевавшей умы белорусов, либо что-то другое?
 
-Ну уж меньше всего нас можно заподозрить в Чернобыльской или какой-то другой фобии. Фобии как раз бывают подвержены люди малознакомые с предметом. Мы, я имею в виду, прежде всего, членов оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь», как немногие в нашей стране профессионалы в этой области, имеющие богатый практический опыт, независимо друг от друга пришли к выводу о необходимости поделиться своим видение проблемы строительства АЭС в Беларуси с другими учеными и всеми гражданами нашей страны.
 
Каждый из нас высказал свое личное мнение. Я, например, когда узнал о решении строить АЭС, отправил свои соображения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Президиум Национальной академии наук и в Президиум МАИТ. Потом моя статья – обращение появились в Интернете и в печати. Логика событий привела нас к личному знакомству с авторами публикаций на эту тему, и мы решили объединить наши усилия, чтобы помочь руководству страны и обществу осознать возможные негативные последствия пронятого политического решения. Ибо, на наш взгляд, и в обществе, и среди ученых, консультировавших руководство страны по вопросам ядерной энергетики, существует определенное недопонимание серьезности этого решения для будущего нашей страны.
 
Что касается оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь», то это «открытая система» (как и само движение) и любой творчески мыслящий человек, не обязательно обремененный высокими научными степенями и званиями, может поддержать наше движение или же высказать открыто иную точку зрения. Мы за открытый диалог со всеми, кто имеет свое мнение по этой проблеме. Мы считаем, что ученые несут на себе особую ответственность за сохранение на нашей Планете условий для безопасной жизни людей. Поэтому мы обсуждали эту тему со многими учеными не только нашими сторонниками. Среди них, например Станислав Шушкевич, Александр Войтович, Юрась Ходыко и другие, которые поддерживают идею о необходимости строительства АЭС в Беларуси, хотя и являются оппонентами власти по другим вопросам.
 
-Кто вошел в состав оргкомитета – люди разуверились даже в самых больших специалистах…
 
-В оргкомитет вошли ученые, имеющие, на мой взгляд, достаточный опыт и знания, чтобы позволить себе не бояться уронить свой научный авторитет, открыто выступив с мнением, не совпадающим с мнением «начальства» и считающие своим гражданским долгом сказать, прежде всего, этому «начальству», а заодно и другим людям правду об АЭС. Конечно же, это не «розовая лапша» о дешевизне, безопасности и безальтернативности ядерной энергетики, которая вещается нам с экранов телевидения и со страниц многих центральных газет.
 
Что касается веры специалистам, то это вопрос спорный. Думаю, что основная масса наших людей прислушивается к разумным доводам. Но они так привыкли к тому, что наши государственные СМИ часто их разочаровывают, привлекая специалистов, дающих одностороннюю оценку тем или иным событиям. Мнение специалистов, высказанное в этих СМИ оказывается зачастую «причесанными» и вводят народ, мягко говоря, в заблуждение. А это нормальному человеку видно «невооруженным глазом». Поэтому ученые и специалисты всегда должны чувствовать помимо прочего моральную ответственность за свои рекомендации.
 
-Каким образом ученые намерены бороться против строительства АЭС?
 
-Мы не собираемся никому противостоять. Просто наши знания и опыт позволяют нам с уверенностью утверждать, что строительство АЭС в Беларуси – не лучший путь обеспечения энергетической и экономической и т.д. безопасности нашей страны.
 
Участники движения обмениваются мнениями, проводят разъяснительную работу среди населения о вреде «мирного атома» и разрабатывают альтернативные подходы к решению энергетических и экологических проблем Беларуси. На регулярных встречах и общении по телефону и через Интернет, в любых дискуссиях по проблеме мы приветствуем открытость, прямоту, гибкость и последовательность, которые сегодня редко можно увидеть во время  официальных встреч и в сегодняшних СМИ Беларуси.
 
Мы призываем всех ученых, политических и общественных деятелей, всех здравомыслящих людей, озабоченных планами строительства АЭС в Беларуси и во всем мире открыто высказывать свое мнение по этому вопросу. Мы выступаем за широкое внедрение мирового опыта экологически чистые источники энергии - Солнце, Земля, Вода, Воздух, Вакуум в разных вариациях. Атомную энергетику никак нельзя отнести к этой категории, поэтому она сама собой как бы отрицается и со временем отпадет, как засохший лист и уйдет в прошлое. Ведь давно известно, что экономика развивается скачками от одного крупного научного открытия к другому. Только наука и новые знания двигают цивилизацию. Ядерная энергия была в прошлом веке таким новым знанием. Мы широко ее изучали и постарались широко использовать для нужд народного хозяйства. Теперь мы накопили достаточно знаний об этом виде энергии, чтобы оценить перспективы дальнейшего ее использования. К сожалению, АЭС оказались не столь дешевыми и не столь безопасными, как нам хотелось бы. Поэтому мы стараемся говорить правду об очевидных и потенциальных отрицательных последствиях строительства АЭС. И нам понятно, что это тупиковый вариант развития энергетики нашей страны.
 
Нельзя забывать, что для рассмотрения вопроса о целесообразности развития в Беларуси атомной энергетики приказом Совета министров в 1998 году была создана комиссия в составе 34 человек. Она работала полгода и пришла к выводу о необходимости десятилетнего моратория на рассмотрение этого вопроса. Мораторий был принят с учетом того, что за 10 лет могут произойти изменения в мировом развитии атомной энергетики, например, появятся сверхнадежные реакторы, новые безопасные способы захоронения отходов и другие. 14 января 1999 года Совет министров принял рекомендацию: при разработке всех планов энергетического обеспечения Беларуси необходимо созывать подобную комиссию. Наш оргкомитет считает, что настало время это сделать, хоть и с опозданием. Ведь приняв решение о строительстве АЭС, Совет Безопасности подставил нашу страну, подписавшую Орхусскую конвенцию, под справедливую критику международного сообщества за нарушение Беларусью Конвенции в части, которая касается привлечения общественности к обсуждению на ранних стадиях, когда есть возможность повлиять на принятие решения.
 
Я уверен, что усилия наших ученых вместе с другими участниками антиядерной коалиции, которая набирает силу в Беларуси, поможет правительству осознать бесперспективность строительства АЭС в Беларуси и остановить этот проект. Ибо разум должен восторжествовать. Этому учит нас история. Мы ведь помним, что именно благодаря инициативе ученых, организовавших в свое время Пагуошское движение, удалось предотвратить перерастание холодной войны в военный конфликт ядерных держав, который означал бы конец нашей цивилизации. Мы знаем об опыте Фриды Майснер-Блау из Австрии, организовавшей референдум за закрытие построенной на 98 %, но так и не пущенной в эксплуатацию австрийской АЭС, нас вдохновляет мощное антиядерное движение в Европе и в России и т.д.
 
-Какие беды для Беларуси влечет за собой строительство АЭС и какие наиболее страшные перспективы «мирного атома» беспокоят именно ученых?
 
-Во-первых, это несет Беларуси большие экономические убытки. Пострадают все сферы нашей жизни – социальная, экономика, экология, народное образование, медицина, которые недополучат финансирование. Пенсионеры будут получать символическую пенсию.
 
Мы знаем, что большинство аварий на ядерных объектах связаны с человеческим фактором. Сейчас в мире работает около 440 атомных энергетических реакторов. Потенциально каждый из них способен превратиться в новый Чернобыль. Но даже работающие в штатном режиме, без аварий и катастроф, АЭС наносят существенный вред биосфере и населению. Общий объем ожидаемых выбросов таков, что все АЭС мира за период их эксплуатации легально выбросят в атмосферу столько же радионуклидов, сколько их было выброшено в Чернобыльской катастрофе. Кроме того, каждый ядерный реактор является генератором и накопителем огромного количества новых, ранее отсутствующих в биосфере радионуклидов. Так, в реакторе типа ВВЭР-1000, который предполагается у нас строить, ежегодно образуется около 20 тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Кроме урана в нем содержится 100-200 кг плутония, до 30 кг цезия-137, 14 кг технеция-99, 10 кг стронция-90, 4 кг йода-129, более 1 кг кюрия и около 300 других искусственных радионуклидов. В настоящее время в мире накоплено около 200 тысяч тонн ОЯТ. Ежегодно его количество увеличивается на 10 тысяч тонн.
 
Сравнительно недавно стало известно о возможности крупномасштабных изменений в атмосфере в связи с ядерной энергетикой. Среди осколков деления тяжелых ядер имеется радиоактивный изотоп - криптон-85 (криптон - в переводе с греческого значит "скрытный".), период полураспада которого - чуть больше 10 лет. Он составляет значительную часть газоаэрозольных выбросов АЭС. Будучи инертным газом, попадая в атмосферу, криптон-85 накапливается, так как химически и биологически не связывается, в дождевой воде не растворяется. При радиоактивном распаде криптон-85 испускает бета-частицы со средней энергией 250 кЭв, которые ионизируют воздух. Уже сейчас количество радиоактивного криптона достигло в атмосфере такой величины, что ионизация воздуха сказывается на электрических свойствах атмосферы, которые ведут к нежелательным геофизическим изменениям в биосфере, в частности, к увеличению числа и мощности различных смерчей и торнадо.
 
Нельзя забывать еще одну потенциальную радиационную опасность: разборка отслуживших свой срок атомных блоков. Несмотря на то, что в России, которая вероятней всего будет строить нам АЭС, уже много лет стоят выведенные из эксплуатации атомные блоки, атомщики никак не могут приступить к их разборке. Куда девать колоссальное количество (тысячи тонн) твердых радиоактивных отходов пока не ясно.
 
Строительство АЭС потенциально губит альтернативу атомной энергетике, т.к. научно-инженерная мысль страны будет направлена не в ту сторону. Мы ввергаем нашу страну в разорительную экономику, а население к риску радиоактивного облучения.
 
 Поэтому мы призываем высшее руководство страны проявить политическую волю, закрыть атомный проект и создать условия для инвестирования научных, трудовых и финансовых ресурсов в энергосбережение и освоение альтернативных АЭС источников энергии.
 
Досье.

Федюшин Егор Егорович, русский. Родился 23 ноября 1937 года.
 
Окончил: Челябинское военно - авиационное краснознаменное училище штурманов (1958), Харьковский госуниверситет им.А.М.Горького, физико-технический факультет (1964), аспирантуру Института Ядерной энергетики АН БССР (1974). Кандидат технических наук по специальности «Ядерные энергетические установки», старший научный сотрудник, член-корреспондент Международной академии информационных технологий. Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (1980). Автор более 200 научных трудов, 30 изобретений и патентов.
 
Работая в ИЯЭ АН БССР, в 1979-1983 годах по совместительству преподавал на кафедре ФТТ физического факультета. В частности, читал спецкурсы «Методы и технология радиационных испытаний» и «Современные методы исследования структуры металлов».
 
Ныне - директор Института гуманитарных и экологических технологий МАИТ, заместитель руководителя Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль».
 
Имеет хобби – журналистика и виндсерфинг.
 

12:11 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии