Кто ответит за эксперименты над людьми?

Время в системе образования играет значительную роль.

Кто ответит за эксперименты над людьми?

то, что было хорошо вчера, часто не соответствует требованиям нового времени.
В Белоруссии с подачи администрации президента инициируется переход с 12-летнего на 11-летнее среднее образование. Как она будет осуществляться, чиновники должны определиться к концу мая, а внедрять новшества начнут уже с 1 сентября. Из обсуждения проблемы на специальном совещании у президента можно сделать вывод, что переход к одиннадцатилетке произойдет уже в следующем году без адаптационного периода.

Реформирование системы образования в середине 90-х годов было необходимо. Реформирование было необходимо комплексное, а не отдельных сфер образования.
За годы реформирования было сделано немало. Однако потом начались шаги назад. Сначала свернули практически законченные реформы высшего образования, посчитав, что нам не место в европейском образовательном пространстве. Теперь принято решение о сворачивании реформы среднего образования. А все они (эти реформы) были тесно взаимосвязаны, в том числе, дошкольное, профессионально-техническое, средне-специальное.
 
Нужно подчеркнуть, что обучение на бакалавра (4 года после окончания школы) - это полноценное высшее образование. Заблуждаются те, кто думает, что двенадцатилетнее образование - это увеличение среднего образования на 1 год.
 
На проведение рформ нам потребовалось 10 лет. Были затрачены огромные человеческие и материальные ресурсы. Если бы не грубое, невежественное приказное вмешательство, то мы бы сегодня имели современную образовательную систему, отвечающую новым требованиям. Но... сегодня мы вернулись в прошлое. К сожалению, жить в прошлом - характерная черта нынешней власти.
 
Что бы мы уже имели при завершении реформы?
 
1. широкую возможность выбора для творческого развития личности и индивидуализации образования: 12 лет среднего образования + 4 года бакалавра + 2 года магистратуры позволило бы существенно развить всю систему образования, дать ей качественное ускорение. 
 
2. учитывались бы индивидуальные особенности личности, и давалась бы возможность адаптации с системой международного образования, в первую очередь, с европейской.
 
Но мы, как всегда, пошли по собственному пути развития и загнали себя в местечковый характер образования.
 
Хотелось бы знать: «Кто понесет ответственность за выкинутые впустую сотни миллионов долларов, за человеческие судьбы и за 200 000 учителей, в перспективе оставшихся без работы?»
 

 


 

 

12:14 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии