Церковь выступает за паспорта без индивидуальных номеров

14 мая на записи программы Первого национального телеканала "Ответный ход", которая выйдет в эфир в июне, руководитель отдела образования Минской епархии священник Александр Шимбалев заявил, что Православная церковь выступает за возможность получения верующими паспортов без индивидуального номера, пишет БелаПАН.

"Тем, кто хочет принять ныне действующий паспорт, надо выдавать его в существующем виде. Тем же, кто отказывается, нужно выдавать альтернативный документ без индивидуального номера. Это вполне оправдано, потому что всякий человек должен иметь право выбора", — сказал А.Шимбалев. При этом он отметил, что существующие индивидуальные номера не содержат "число зверя". "В любом случае, –– сказал священник, –– человеку, если он этого не хочет, невозможно навязать отказ от бога, какое бы число ни стояло у него в паспорте или другом документе".

Как заявил начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Дмитрий Левченко, в белорусском законодательстве "прописано, что нельзя предоставлять одним гражданам преимущества на основании их принадлежности к какому-то вероисповеданию". По словам Д.Левченко, в департамент по гражданству и миграции постоянно обращаются граждане с просьбой выдать им паспорт без личного номера и аргументируют это отказом принимать штриховое кодирование, систему учета граждан и присвоение личных номеров. Проблема могла бы быть смягчена, если бы церковь заняла по этому вопросу более четкую позицию и объяснила верующим необходимость соблюдать законодательство, считает представитель МВД.

Одной из причин добровольного заточения верующих из России и Беларуси в Пензенской области стало их нежелание получать индивидуальные номера налогоплательщиков (ИНН). Кроме того, затворники крайне негативно относятся к присвоению личного номера, который проставляется в паспортах граждан Беларуси.


 

12:19 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии