Подготовленный указ о реформе школы критикуют даже депутаты

По словам Ю.Маркевича, также в ходе операции была задержана медсестра-анестезист одной из районных больниц области, которая занималась незаконным оборотом психотропных медпрепаратов. В отношении ее возбуждено уголовное дело, мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

В настоящее время предлагается попросту контробразовательный вариант школьной реформы. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.

По его словам, при переходе на 11-летнее образование одним из вариантов реформы в школе одновременно предлагается уменьшить количество уроков "до беспредельно низкого количества". "На одного ученика будет приходиться менее 800 уроков в год. Для сравнения, в Китае - 1.500 при 12-летнем обучении в школе. Это приведет к тому, что ученикам придется дома самим без учителей прорабатывать те же самые темы, программы. Учебная нагрузка перенесется со школы домой", - сообщил депутат.

Кроме того, считает он, реформа приведет к сокращению учителей в школах. "Во-первых, сокращаются учебные часы, во-вторых, суббота становится свободной. Да, есть предложение уменьшить количество часов на ставку, но некоторые предметы полностью ликвидируют. Если это произойдет, то вместе с предметом школу покинут и учителя мировой художественной культуры, основ безопасности жизнедеятельности и др. В общем же сокращения затрагивают фактически все предметы, в том числе математику, физику, биологию", - отметил В.Зданович.

Депутат негативно относится и к полной ликвидации изучения отдельных предметов на повышенном и углубленном уровне. "Если примется вариант Министерства образования, то мы всех подстрижем под одну гребенку: кто слабо учится, кто сильно, будут учиться по одинаковым программам. Факультативы, которые планируется проводить в субботнее время, не спасут положения", - считает он.

"Если реформа будет проведена в таком виде, то спустя некоторое время наши дети и внуки будут работать на китайских предприятиях, расположенных на территории Беларуси, а руководить предприятием будут китайцы. Уровень образованности белорусов и китайцев будет отличаться, причем далеко не в нашу пользу", - добавил В.Зданович.

От спешного перехода на 11-летнее школьное образование "существенно пострадают ученики нескольких возрастов", заявил в интервью БелаПАН председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.

По его словам, в настоящее время уже подготовлен проект декрета, в котором предлагается школе с 1 сентября работать по-новому.

Депутат подчеркнул, что "этот переход готовится в крайне большой спешке". "Ее допускать нельзя. Надо дать возможность нынешним девятым и десятым классам завершить обучение по 12-летней программе", - считает он. В.Зданович уверен, что за два года подготовиться к переходу можно "очень серьезно, продумать все его варианты, показать все негативные и позитивные моменты как специалистам, так и обществу в целом".

Депутат полагает, что ученики 9-10 классов пострадают по нескольким причинам. Во-первых, они за один год будут проходить программу двухгодичной подготовки. Во-вторых, обучение "будет вестись скомкано, потому что нет серьезных проработок ни в программах, ни в темах, ни в учебниках".

Крайне отрицательно В.Зданович относится "к сильному продлению учебного года на летний период". "Инициаторы не задумываются о последствиях удлинения. Мало того что придется менять указ президента о правилах поступления в вузы, т.к. смещаются сроки. Практически одновременно в школе будут проходить учебные занятия, младшие классы будут находиться при школе в детском оздоровительном лагере, школа будет готовиться к новому учебному году, для некоторых классов будут проводиться выпускные экзамены. И всю эту работу будут выполнять одни и те же учителя, перегрузка которых в это время станет колоссальной", - отметил депутат.

12:23 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии