Более 18,4 тыс. неполных семей в Беларуси возглавляют отцы

В Беларуси насчитывается около 355 тыс. неполных семей с несовершеннолетними детьми. Более 18,4 тыс. таких семей возглавляют отцы, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец.

В нынешнем году Международный день семьи, который отмечается 15 мая, посвящен теме "Отцы и семьи: семьи и проблемы". Так сложилось, что основной груз семейных и родительских обязанностей лежит, как правило, на женских плечах. Именно женщина является не просто хранительницей домашнего очага, а его своеобразной цементирующей основой. Роль матери в воспитании детей, в "скреплении" семейных уз неоспорима. Но не менее значимой в формировании личности детей, а значит, нравственных ориентиров будущего поколения является и роль отца. К сожалению, зачастую она сводится всего лишь к добыванию денег - в последнее время ощутимо снижается влияние отцов на воспитание сыновей и дочерей. Как результат - детская преступность, асоциальные формы поведения несовершеннолетних. Увеличение числа неполных семей, большое количество разводов, снижение социального престижа семьи во многом также связаны с утратой традиций в отношении роли отца в семье, преобладанием "женского" типа воспитания в семье, школе.

Поэтому, считает Татьяна Шеметовец, необходимо "целенаправленно формировать осознанное родительство, повышать социальную ценность как материнства, так и отцовства". Это позволит "перевести стрелки" в общественном сознании на новый ориентир - полную семью, где мать и отец вносят равный вклад в воспитание детей, организацию их быта и отдыха, где они несут равную ответственность за гармонию семейных отношений.

Созданию системы социального поощрения отцовства и повышению его престижа, укреплению института семьи способствовало бы установление в Беларуси праздника "День отца". Следует отметить, что с такой инициативой в свое время выступали общественные объединения "Белорусский союз женщин" и "Защита прав отцов и детей", этот вопрос неоднократно поднимался парламентариями и сенаторами.

Кстати, создать отдельный "мужской день" для поздравлений сильной половины человечества, похоже, не удалось ни в одной стране мира, зато во многих отмечают День отца, День мальчиков, а также Всемирный мужской день. Правда, эти праздники не столь популярны, как День матери или Международный женский день, но все же это замечательный повод проявить заботу и внимание к человеку, который оберегал, любил своих детей и любит их до сих пор.

Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, который после смерти жены воспитал шестерых детей, а в его лице - всем заботливым отцам Америки. Первый раз День отца массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне, однако всеамериканским этот День стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. В знак любви и благодарности дети дарят своим отцам красные розы или на их могилы приносят белые розы. По традиции во время ежегодных торжеств государство и простые граждане оказывают поддержку папам-одиночкам с низкими доходами.

В Финляндии День отца отмечается уже более 50 лет. В этот праздник вывешивают флаги, а сыновья и дочери готовят своими руками для пап подарки, мамы вместе с детьми накрывают праздничный стол. Поздравляют и дедушек. Вспоминают в этот день и тех, кого уже нет в живых, на могилах зажигают свечи.

В Китае, где очень чтят родителей, да и просто пожилых людей, в День отца их чествуют особенно тепло и торжественно.

День отца в Эстонии отмечается с 1992 года. Накануне в детских садах проходят тематические утренники, а в школах - концерты для пап; дети вручают отцам самодельные открытки и подарки (обычно это вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили).

В Австралии День отца - это домашний праздник, но проходит он также и на государственном уровне, с развлекательными программами, конкурсами, гуляньями. Вниманием не обходят и молодых отцов, для которых малыши мастерят яркие открытки или поделки со смешными надписями и признаниями в любви.

Этот праздник отмечается также в Канаде и Германии, с 2009 года планируется отмечать его и в Литве.

А в Японии уже много веков 5 мая празднуют День мальчиков - Танго-но сэкку. Будущим воинам дарят искусно сделанные военные игрушки: самурайские барабаны, миниатюрные мечи, луки, стрелы.

Всемирный мужской день отмечается 1 ноября лишь несколько последних лет. Придумали его в венском магистрате и отделении ООН в Вене при участии бывшего советского президента Михаила Горбачева. Всемирных торжеств пока не проводится, но выдающимся мужчинам вручаются премии, причем претендентов выбирает международное жюри из 120 кандидатов.

 


 

12:28 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии