Вступили в действие "драконовские" правила на белорусской таможне

Государственный таможенный комитет Беларуси с 15 мая текущего года усиливает контроль за перемещением через таможенную границу товаров для личного пользования. По сути, любой товар может вызвать у таможенников подозрение. Доказать, что вы можете беспошлино что-то ввозить на территорию Беларуси будет теперь крайне сложно. Это ударит по мелким предпринимателям в Брестской и Гродненской областях.

Вступили в действие "драконовские" правила на белорусской таможне

ГТК направил во все таможни республики методические рекомендации, которые призваны привести практику определения предназначения товаров к единообразию. В основе этой схемы лежит принцип распределения полномочий между должностными лицами таможен. "Все зависит от частоты пересечения государственной границы физическими лицами и от того, в качестве кого эти граждане ее пересекают", - отметили в пресс-службе.

К примеру, для работающих за границей или водителей транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, с 15 мая ничего не изменится. Изменения не затронут и туристов, которые выезжают за пределы Беларуси раз в три месяца, в полгода или реже. Таким образом, усиленный контроль не коснется граждан, перевозящих товары, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью. "Однако если физлицо пересекает границу чаще одного раза в три месяца и целью его перемещений является получение дохода, то правила ввоза товаров для этих лиц изменятся радикально", - подчеркнули в ГТК.

Указанными рекомендациями установлено распределение полномочий при принятии должностным лицом таможни решения о предназначении перемещаемых товаров. Будут приниматься во внимание следующие факторы: состав семьи, место работы или его отсутствие, место жительства, близость места жительства к границе, обстоятельства поездки и предыдущих поездок, ассортимент перемещаемых товаров, наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле, частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами, а также иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

Схематическое изображение новых таможенных правил. БелТА

В частности, если физическое лицо пересекает госграницу чаще одного раза в неделю, то оно может ввезти не более одной единицы одного наименования товара. Однако решение о возможности ввоза товаров будут принимать должностные лица таможни - инспектор таможни, начальник отдела таможенного оформления и контроля или начальник таможенного поста.

 

Мнение частных предпринимателей

Брестские предприниматели начали отменять запланированные ранее поездки на рынки в Украину после вступления в силу 15 мая новых правил провоза товаров через границу.

По словам председателя брестского отделения объединения предпринимателей "Перспектива" Виктора Чайковского, "торговцы боятся усиления контроля за перемещением товаров через границу физическими лицами".

"По новым методическим рекомендациям Государственного таможенного комитета, правила ввоза товаров меняются радикально. В частности, если физическое лицо пересекает государственную границу чаще одного раза в неделю, то оно может ввезти не более одного вида товаров одного наименования", - пояснил представитель "Перспективы" в интервью “Радыё Свабода".

Как отметил Виктор Чайковский, на рынках Бреста в связи с введением новых правил вспоминают про "железный занавес". "Однако сейчас ситуация значительно более напряженная, - считает он. – В областном центре парализованным остается производство на бывших промышленных гигантах. Около 40 тыс. жителей Бреста так или иначе присоединились к мелкому бизнесу. Сейчас эти люди в растерянности. Возможен социальный взрыв".

Аналогичная ситуации наблюдается и в Гродно, откуда люди перестали ездить на рынок в польскую Кузницу Белостокскую, сообщает “Телеграф”. "В этом случае государство защищает свои интересы, свои госпредприятия. Однако они противоречат интересам белорусских граждан, не только простых покупателей, но и предпринимателей. И когда вводится такая система, когда таможенник будет решать, где для коммерческой продажи, а где для личного пользования, то это будет еще больше развивать коррупцию", - уверен лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

По его мнению, теперь предприниматели будут еще больше развивать "серые" схемы и давать больше взяток. "И это не выход", - подчеркнул он.

 

15:14 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии