За «живой щит» будут судить «стрелочников»

Дело гаишников, которые 2 марта выстроили “живой щит” на пути пьяного водителя, в понедельник 19 мая передадут из прокуратуры в суд. Судить будут только простых инспекторов. Но останавливали они машины и создавали из них "живой щит" по собственной инициативе или у них был на это приказ сверху, в материалах дела этот вопрос не рассматривается.

Напомним, что 2 марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи инспекторы ГАИ провели задержание водителя, которого преследовали от самого Слуцка. Чтобы наконец остановить беглеца, гаишники выставили на дороге преграду из частных машин. Как сообщила Еврорадио адвокат пострадавших Вера Стремковская, дело инспекторов ГАИ, которые, по версии следователей прокуратуры Минской области, выставляли “живой щит” 19 мая передадут в районный суд города Заславль. Инспекторы своей вины не признают и утверждают, что водители остановились сами.

Вера Стремковская: “Вчера мы ознакомились с материалами дела, и уже в понедельник дело в суд пойдет – Минского района города Заславль. Приложили все ходатайства, обвиняются два обычных гаишника, которые по-прежнему свою вину не признают, полностью все отрицают и утверждают, что водители остановились сами”.

По словам адвоката, никто из руководства ГАИ на скамью не попадет. Судить будут двух обычных инспекторов. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Но какой приговор вынесет судья, адвокат сказать не берется.

Вера Стремковская: “424 статья часть 1 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебными полномочиями. Наказывается лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью со штрафом. Либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью. Но поскольку их даже не арестовали, а только взяли подписку о невыезде, то можно представить, какое к ним отношение. Приговор обвинительный будет, но насколько он будет жестким либо мягким, это вопрос”.

Когда будет первое судебное заседание пока неизвестно. Сначала, говорит адвокат, с делом должен ознакомиться судья.

Как сообщил Еврорадио один из пострадавших 2 марта Юрий Пашкевич, 14 мая его вместе с остальными пострадавшими вызвали в прокуратуру, чтобы ознакомить с материалами дела. По его словам, пострадавшие остались не довольны работой следователей прокуратуры.

Юрий Пашкевич: “Не затрагивается вопрос, действительно ли эти сотрудники ГАИ останавливали нас и выстраивали в кортеж по своей инициативе? Это в первую очередь интересует нас всех – не давал ли на это кто-нибудь приказ? Тем более, что уже не секрет, что это не первый раз такое происходит, и уже останавливали инспекторы таким образом преступников”.

По его словам, если пострадавшие останутся недовольными решением суда, они обязательно будут его обжаловать в суде высшей инстанции.

Между тем, по-прежнему неизвестно местонахождение Романа Ментюка, против которого гаишники и выставляли “живой щит” на трассе Минск-Микашевичи. Виновник происшествия исчез 19 марта, сразу после участия в программе Первого канала “Пусть говорят”. Как сообщил Еврорадио пресс-офицер УВД Миноблисполкома Александр Шункевич, следователи полагают, что он прячется на территории России.

Александр Шункевич: “Он в розыске, и никакой дополнительной информации у нас нет. Но вполне возможно, что он находится в Российской Федерации”.

А на вопрос Еврорадио, почему его не объявили в международный розыск через Интерпол, ответил, что Ментюк — преступник не того уровня, чтобы ради него беспокоить международную полицию.

08:19 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии