“История Беларуси” исчезнет из школьной программы уже со следующего года

Это очередной логичный шаг после того, как предмет начали преподавать по-русски. Курс “Истории Беларуси” в наших школах преподаваться больше не будет. В проекте учебного плана на следующий год написано просто – “история”. Для нового предмета готовится и специальный учебник.

Эту информацию подтвердила Еврорадио заместитель начальника управления общего среднего образования Минобразования Валентина Маевская. По словам чиновницы, теперь работает межведомственная комиссия, которая обсуждает вопрос об объединении двух предметов с нового учебного года:

“Один из вопросов – это утверждение учебного плана, в котором этот предмет будет называться “История”. Ну, он будет состоять из двух частей. И выделяется два часа. Один час на историю Беларуси, второй – на всемирную историю. И так, как было, так и остается. Просто в учебном плане он будет называться “История”.

Новый учебный план станет дополнением к декрету о переходе на 11-летний срок обучения в школах. Об этом Еврорадио рассказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович. План “удовлетворяет всех”. А сколько точно часов будет отведено на историю Беларуси в общем курсе истории, Зданович не знает:

“Я не знаю, здесь просто написано “история”, поэтому здесь я не могу объяснить то ли будет история средних веков... и скольких часов на историю Беларуси. Просто написано слово “история”. В принципе, когда мы вчера обсуждали план, то он удовлетворил всех”.

Затронут изменения даже старшие классы, которые в связи с переходом на 11-летку, школу будут заканчивать в “экстремальных условиях”.

Зданович: “Даже в переходном типичном учебном плане для тех 9-10 классов, которые находятся теперь в школе, и которые будут в таком экстремальном режиме заканчивать школу, даже у них написано: история 2 часа”.

Учительница истории минской Гимназии №12 Ольга Шевцова о предстоящих изменениях знает. Говорит, что якобы даже существует специальный учебник для нового предмета. Правда готовился он под 12-летку:

“Я об этом слышала, я знаю, что есть учебники, их уже подготовили. И там история идет как интеграционный курс. То есть, в одном учебнике последовательно будет излагаться история мировая.... ну, и история Беларуси, если эти процессы охватывают нашу территорию. Учебник будет один, но он был подготовлен для 12-летней школы. Что будет теперь с начала сентября, я не знаю”.

Ольга Шевцова рассказывает, что с учителями истории насчет объединения двух предметов никто не советовался. Но, возможно, это и хорошая идея, если бы только реализовывалась немного иначе — учителя были против преподавания истории родной страны по-русски:

“У нас не спрашивали о том, надо ли объединять эти курсы. Тем не менее многие были согласны, но не в таком ракурсе. Мы, например, были против того, чтобы история Беларуси преподавалась на русском языке. Учителя истории все же выступают за то, чтобы история Беларуси преподавалась на родном языке”.

Не понятно, почему и кому все же понадобилось объединять “Всемирную историю” с “Историей Беларуси”. Учителя и впредь могли преподавать историю нашей страны “комплексно”. Как это делала Ольга Шевцова. Без общего учебника:

“Вообще это такой культурно-цивилизационный подход. С этой точки зрения, это абсолютно правильно. Я, например, в любом случае работаю синхронно, хотя и не по интеграционному учебнику. Я даю курс “всемирной” и после рассматриваю, какие процессы происходили в Беларуси, и как история всемирная повлияла на эти процессы в нашей стране”.

Известный писатель и историк Владимир Орлов называет такой шаг попыткой превратить нашу историю из тысячелетней в очень короткую. Не исключает он и того, что чиновники пойдут на сокращение часов, отведенных на историю Беларуси:

“Историческая память – это большая созидательная сила, и это отлично понимает любая власть. Ну, а наша власть этой силы попросту боится. Мы уже не первый год наблюдаем попытки превратить нашу историю из тысячелетней в историю очень короткую, которая начинается, может, только в 20-м веке. Это очередной шаг. Мы являемся свидетелями редактирования истории, которую подчиняют идеологическим нормам. Не исключено, что будут сокращать часы...”

Отмечу, что объединение истории Беларуси со всемирной историей – явление не новое. Этот шаг возвращает нас в советские времена, когда существовал только один предмет “История”, и преподавался по-русски.

08:26 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии