Тестирование будет проверено на законность

30 апреля в Беларуси завершилось профессионально-психологическое собеседование для поступления в вузы на ряд специальностей. Подобное испытание необходимо было пройти для поступления на специальности, к которым в соответствии с изменениями правил поступления в вузы отнесены: "Государственное управление", "Государственное управление и право", "Государственное управление и экономика", "Международные отношения", "Международное право", "Правоведение", "Экономическое право", "Журналистика", "Международная журналистика", "Таможенное дело".

Активисты правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" решили провести мониторинг того, как оно проходит. Влияет ли политическая позиция абитуриента на дачу рекомендации?
Об этом рассказала заместитель председателя БХК Татьяна Гацура.
— Наши активисты шли, как просто абитуриенты, которые хотели поступить на эти известные факультеты. Например я в открытую заявляла, что я являюсь членом БХК, я хочу учиться в Академии управления при президенте на факультете управления и права. Ни у кого из нас никаких проблем не было, несмотря на то, что все наши "абитуриенты" — люди активные, со своей гражданской позицией, которую они не скрывали…
Собеседование — это была просто формальность. Поэтому утверждать о том, что собеседование было придумано для того, что заранее кого-то не допустить к поступлению, мы не можем. Рекомендации всем были даны.
Но с другой стороны, мы говорим о том, что по Конституции для поступления у нас есть конкурсная основа. И в этом конкурсе все равны, все участвуют на равных условиях. И рекомендация, которая необходима доя того, чтобы участвовать в этом конкурсе, фактически ставит абитуриентов в неравные условия.
Поэтому у нас еще есть продолжение этого мониторинга. Наши активисты будут пробовать подать документы без такой рекомендации. И если при приеме документов откажут в участии в экзаменах без такой рекомендации, наши активисты просто будут через суд выяснять, что значит конституционная норма, и что такое рекомендация, собеседование, и прочие дела.
Мы просто проверим собеседование на соответствие закону.
10:16 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии