Общество охраны памятников выгоняют на улицу

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры отказывается оставить арендуемые помещения.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович заявил, что общественное объединение отказывается добровольно оставить арендуемые помещения в доме № 5 по улице Сторожевской в Минске. Об этом говорится в письме от 14 мая председателя БДООПИК руководству коммунального унитарного предприятия "Минское наследие".

В письме отмечается, что республиканский совет Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры делает такое заявление от своего имени и от имени Минской городской организации общественного объединения.

"Договоры аренды между обществом и Вашим предприятием заключались с нарушениями действующей нормативно-правовой базы Республики Беларусь. Наша общественная организация является инвестором (60% долевого участия) строительства административного здания по улице Сторожевской, 5. В связи с этим при отчуждении собственности в 2004 году Ваше предприятие должно было заключить с обществом инвестиционный договоро, согласно которому наша организация осовобождается от арендной платы на суму, инвестируемую в капитальное строительство. Однако это не было сделано", - говорится в письме.

Его автор от имени республиканского совета общества настоятельно требует не только продлить договор аренды с заключением инвестиционного договора, но и вернуть БДООПИК сумму арендной платы за период с 2004 по 2007 годы.

В интервью БелаПАН А.Астапович отметил, что сначала "Минское наследие" предложило заключить договор аренды на новых условиях, но позже коммунальное унитарное предприятие отказалось от своих намерений. По его словам, в соответствии с указом президента страны ежемесячная арендная плата за помещение, в котором находится офис общества, повысилась с 67,5 до 675 евро.

Как сообщил А.Астапович, 15 мая его вызвал к себе начальник управления общественных объединений Министерства юстиции Олег Слижевский, который выказал надежду, что проблемы сохранения историко-культурного наследия руководство объединения будет решать в пределах страны, без аппеляции к международному сообществу. По мнению председателя общества, содержание разговора свидетельствует о том, что "объединение является костью в горле для чиновников, имеющих отношение к насилию над наследием".


 

12:26 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии