Зарплата главного баскетбольного тренера страны – 200 долларов

На этой неделе наконец-то был назначен новый главный тренер мужской национальной сборной Беларуси по баскетболу - Александр ПОПКОВ. В интервью «Ежедневнику» Александр Леонидович откровенно рассказал о том, какое незавидное наследство ему досталось.

Напомним, что после прошлогодних неудач белорусской сборной последовала отставка главного тренера Александра Борисова. Поиски нового наставника продолжались почти полгода. В ход пускали даже рекламные объявления в газетах. Остановились на кандидатуре «своего», который ранее работал с белорусскими клубами и молодежной сборной.


-- Официально в должность я еще не вступил, потому что моя кандидатура должна быть утверждена Министерством спорта. Но предварительно мы с начальником команды Анатолием Якубенко уже побеседовали с игроками. А возглавить сборную мне предложили еще в марте, после чего дали время на раздумье.
-- Долгое время ходили разговоры, что нашу команду приедет тренировать иностранный специалист…
-- Правильно, все ведь ищут наиболее оптимальный выход из положения. В футболе – немец, в хоккее – американец… Но в баскетболе не тот случай. Если бы у нас была действительно мощная команда и можно было бы комплектовать состав из 20--30 человек, как в России или Литве, то это другое дело. Нам о таком приходится только мечтать. У нас идет смена поколений. Так что иностранец здесь не особо воплотит свои идеи. Пока проходит стадия становления, и многие возрастные игроки уже не хотят играть за сборную. Да и не поедет к нам хороший специалист работать за копейки. И в этом плане за отечественный баскетбол очень обидно. В других странах этот вид спорта прогрессирует, а у нас какой-то застой.
-- Нет денег – нет развития?
-- Безусловно. Перед назначением я поднимал эту тему, но мне дали понять, что на сегодняшний день пока сделать ничего не могут. У нас есть какие-то ставки, категории, разряды, и мы не можем через них перешагнуть. Честно говоря, иностранным специалистам, с которыми общаюсь, никогда даже не говорю о наших окладах. Стыдно ведь!
-- Но есть же президентский указ о поддержке баскетбольных клубов…
-- Увы, к сборной это не относится. Для развития спорта важно, что о клубах не забывают, но сборную попросту забыли. То есть цели у нас одни – развитие баскетбола, а живем, как в параллельных мирах.
-- Американский тренер белорусской сборной получает по оглашенной информации 100 тысяч долларов в год. А сколько будете получать вы?
-- Мне предложили полставки в Министерстве спорта – это 90 долларов. В год получается около тысячи. С надбавками может выходить чуть более 200 долларов. Такая вот «небольшая» разбежка у нас с хоккейным коллегой. Хотя работа в сборной не из легких. Нужно просматривать матчи, ездить в командировки, общаться с ребятами и следить за выполнением плана. Море работы, которая тоже забирает и время, и средства. А последних, повторюсь, нет совсем.
-- Может, найдутся спонсоры?
-- Я надеюсь на это. Потому что, как мне кажется, наши футбольные и хоккейные команды не бедствуют, если у них тренеры по 100 тысяч долларов получают. А вы представьте себе, какие там доплаты игрокам. И еще. Сегодня в спорте без медикаментозного обеспечения, биодобавок и продуманного питания для спортсменов результата не будет. Но на все это нужны большие средства, которых у нас нет. Я же не один год езжу на разные чемпионаты Европы и вижу, как обеспечиваются команды и какие их специалисты сопровождают. А у нас на сегодняшний день каменный век. Сборная Беларуси работает «от сохи». Все пока только на уровне лозунгов. В сборной нет врача и массажиста! То есть врач какой-то из диспансера числится за нами, но он курирует все сборные. Тоже за 80--90 долларов в месяц.
-- Вы – оптимист?
-- Я надеюсь, что все изменится. Потому что нельзя так относиться к национальной сборной команде. Страдает ведь не только наш баскетбол, но лицо и имидж государства. Чего же вы тогда требуете от тренеров? Вы сначала что-то дайте, а потом требуйте. Горькая, к сожалению, правда, но от нее никуда не денешься. Остается только верить в лучшее.

 

17:15 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии