Закулисье белорусского ювелирного рынка

Директор частного предприятия «Сани Алькион» Анжела Литовкина считает, что неприятности с ее бизнесом начались после того, как она отказалась встать под «крышу» одного из чиновников Комитета госконтроля по Брестской области.

Закулисье белорусского ювелирного рынка


Анжела Викторовна написала кучу жалоб и писем в прокуратуру, Госсекретариат Совета безопасности, Министерство по налогам и сборам. А также другие ведомства, где, как ей казалось, не должны остаться безучастными к ее проблемам. Однако отовсюду приходили сухие отписки.

«Белорусский партизан» публикует письмо директора иностранного частного производственно-торгового унитарного предприятия «Сани Алькион» Анжелы Литовкиной на имя премьер-министра Сергея Сидорского. Читал Сидорский это письмо или нет – достоверно неизвестно, потому что лаконичный отрицательный ответ на свое обращение Анжела Викторовна получила из генеральной прокуратуры…

«Уважаемый Сергей Сергеевич! Вынуждена обратиться к Вам как к человеку, искренне болеющему за будущее нашей страны, -- написала Анжела Викторовна премьеру. -- В то время, когда Вами в сложнейших условиях принимаются все возможные и невозможные меры по стабилизации экономики Беларуси, развитию новых импортозамещающих производств, сокращению внешнеторгового сальдо, усилению промышленного потенциала  и экономической безопасности страны, коррупция среди чиновников, в том числе занимающих ответственное положение, практически сводит к нулю все Ваши титанические усилия. Добравшись до заветного кресла и должности, многие чиновники забывают о государственных интересах и потакают только своим личным и небескорыстным интересам. И если в Минске ещё чего-то можно добиться, то на местах - увы… Брест -- край непуганых чиновников -- некоторые из них не только  погрязли в кумовстве и коррупции,  законодательство толкуют как им угодно, но и  почти в открытую саботируют указы, декреты и распоряжения президента, постановления Совета министров. Получив от государства  высокую заработную плату, стабильность и социальные гарантии – просиживают свои рабочие места, не думая об интересах государства – «шевелиться» же  начинают только когда имеют личную заинтересованность либо по просьбе нужных людей. В противном случае,  не только бездействуют там, где в силу своей должности обязаны действовать в строгом соответствии с законом, но и  вредят.
В Республике Беларусь, кроме РАУП «Гомельское ПО «Кристалл», ювелирные изделия из серебра до 2005 года  не производил никто в силу невысокой рентабельности, технологических особенностей и сложностей в переработке.
Без ложной скромности, считаю успехом, достойным любого руководителя, создание мной  уникального, второго после РАУП «Гомельское ПО «Кристалл»,  иностранного частного производственно-торгового унитарного  предприятия «Сани Алькион», которое освоило полный цикл выпуска ювелирных изделий из серебра и  100% работает на отечественном сырье – запасах из Гохрана Министерства финансов Республики Беларусь.
Продукция предприятия «Сани Алькион»  - включена в перечень импортозамещающей продукции – 95% ювелирных изделий из серебра импортируется в Республику Беларусь, и только 3% от общего объёма реализации приходится на долю  РАУП «Гомельское ПО «Кристалл»,  а на долю ИП «Сани Алькион»--  оставшиеся 2%.
Руководство предприятием «Сани Алькион» я  осуществляю с момента образования в 2003 году. Основная  деятельность -  производство ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Пришлось самой изучать новые методы обработки, разыскивать по Интернету и среди коллег в Москве,  Санкт-Петербурге, Киеве технологические особенности обработки серебра, разрабатывать технологический процесс, нормативную документацию. Придумывать модели и искать ювелиров для их воплощения и многое другое. Учитывая, что в Республике Беларусь нет таких специалистов, всё оказалось намного сложнее, чем я предполагала. Но и это удалось освоить.
Но, несмотря на моё желание и возможность внести посильный вклад  в  экономическое процветание Беларуси, расширить  ассортимент выпускаемой предприятием продукции, развитие ювелирной отрасли Беларуси,  больше не осталось сил противостоять спланированному и циничному «удушению» предприятия  со стороны государственных должностных лиц  Брестской области:
Председатель КГК Брестской области Абрамчук  В.В. применил в 2005 году необоснованные штрафные санкции по надуманным нарушениям (имеется разъяснение компетентных органов, что выявленные ошибки не являются нарушением учёта драгоценных металлов), целый год  (с 17.03.2007 по 03.03.2008 года) запрещал предприятию осуществлять операции по расчётному счёту, не разрешая  осуществлять с расчётного счёта платежи в бюджет (налоги, оплату серебра в Гохран РБ).
Председатель хозяйственного суда Брестской области Кулак С.М. , заведомо зная, что выселение предприятия из занимаемых помещений автоматически влечёт ликвидацию предприятия,  принудительно выселяет «на улицу» отечественного производителя ювелирных изделий из серебра (все документы прилагаются).
Более того, Кулак С.М. в течение 2,5 месяцев (с 24 января по 09 апреля текущего года), незаконно удерживая  в опечатанных помещениях финансовую документацию предприятия "Сани Алькион",  инициировал внеплановую комплексную  налоговую проверку предприятия. При этом очень примечательно, что председатель хозяйственного суда Брестской области Кулак С.М. "озаботился" лицензируемой деятельностью предприятия после  обжалования в ВХС РБ его  некомпетентных действий по  процессуальному порядку рассмотрения заявленного мной отвода судье, так же Кулак С.М.  заведомо знал о том, что без удерживаемых хозяйственным судом Брестской области финансовых документов, предприятие не смогло своевременно (до 30 марта 2008 года включительно)  сдать налоги и баланс за 2007 год. Поэтому Кулак С.М. разрешил  открыть  помещения, в которых находилась финансовая документация ИП "Сани Алькион" только 1 апреля текущего года в присутствии налогового органа, т.е.  только  на следующий день после истечения установленного законом срока. Далее "эстафету" по уничтожению предприятия приняла начальник инспекции МНС по Московскому району г.Бреста Синяк Л.В., которая так торопилась  "прижать" предприятие, что направила на проверку инспектора с недействительным удостоверением, приостановила операции по счёту и стала распоряжаться денежными средствами предприятия "по своему усмотрению" словно собственными.
Заместитель прокурора  Брестской области Дворак М.Н., по ложным доносам «обиженных» бывших сотрудников необоснованно возбуждает в отношении  меня  уголовные дела («Белорусский партизан» расскажет об эти делах в ближайшее время).
Предприятие с трудом  выползло из убытков и вышло на самоокупаемость.
Казалось, это только становление предприятия - да, очень сложно, но ведь когда-нибудь эти трудности закончатся, предприятие войдёт в ритм, можно будет немного вздохнуть и получить моральное и материальное удовлетворение от результатов проделанной работы. Увы, теперь мне кажется,  что это время не наступит никогда – то проверки 265 дней в году, то суды, решения по которым неоднократно отменяются вышестоящей инстанцией как необоснованные и незаконные, а также  действия должностных лиц, ведущие к преднамеренному банкротству единственного в Республике предприятия по производству ювелирных изделий из серебра, плюс к этому организованная травля против меня и членов моей семьи – одним словом,  беспредел и  коррупция.
В таких условиях не то что работать – жить уже не хочется:  на мой взгляд, уже который год Абрамчук В.В. (теперь уже председатель Комитета  государственного контроля Брестской области, ранее  он занимал должность  главы администрации Московского района г.Бреста), с помощью своих  вышеперечисленных «соратников»  (председателя хозяйственного суда Брестской области  Кулака С.М., заместителя прокурора Брестской области Дворака М.Н., начальника инспекции МНС по Московскому району г.Бреста Синяк Л.В.) ведёт «войну» с независимым от него лично предприятием и его руководителем.
Как выживать предприятию и работникам в таких условиях?
Бросить это предприятие не могу – слишком много времени и сил  в него вложено, на мне висит  ответственность перед иностранным инвестором и трудовым коллективом. Сердце кровью обливается, когда  вижу  творимый чиновниками  при попустительстве правоохранительных органов беспредел – сплошная «круговая порука».
Банкротство и ликвидация ИП "Сани Алькион" (как  производителя ювелирных изделий) очевидно, выгодна представителям теневого рынка ювелирных изделий Беларуси, из-за  которого потери государственного бюджета Республики Беларусь ежегодно  составляют, по предварительным расчётам,   около 100 миллионов долларов США. Коррупция ни для кого не является секретом,  а тем более в этой сфере.
Не секрет, что в России 30% банкротств являются криминальными (т.е. заказными).
А что же у нас? Кому мешает предприятие, которое производит импортозамещающую продукцию, увеличивает ВВП, обеспечивает  людей работой, перечисляет в бюджет Республики Беларусь денежные средства за сырьё, несмотря ни на что  пока ещё уплачивает налоги?
Кому это нужно?
Кому это выгодно?
Совпадают ли действия  вышеуказанных должностных лиц с  определёнными  приоритетными направлениями развития экономики.
Импортозамещение в ювелирной промышленности позволит в три раза увеличить прямые поступления в бюджет и внебюджетные фонды, кумулятивный эффект дальнейших налоговых поступлений для государства – ещё в несколько раз выше.
Развитие ювелирной отрасли (во всём мире это происходит  преимущественно за  счёт частных небольших предприятий) приносит  государству  существенный доход в виде поступления в бюджет  средств от приобретения в Гохране сырья,  внесения пробирной платы, создания новых производств и рабочих мест, налоговых и иных платежей в бюджет.
Обеспечение нормальных условий  отечественным производителям (в том числе и ювелирных изделий)  позволит значительно увеличить поступление  средств в государственный бюджет Республики Беларусь, существенно снизить зависимость от импорта и иностранных кредитов,  улучшить показатели внешнеторгового сальдо,  укрепить экономическую безопасность страны и существующий государственный строй.
Мне не составляет большого труда бросить всё и уехать в Россию, на Украину или в иную страну – наша семья много лет жила в России, там есть друзья, родственники), с моими двумя высшими образованиями (торговым и юридическим), неординарными способностями и мышлением, умением  созидать и  добиваться намеченной  цели, а также образованием мужа – врач высшей квалификации, который востребован всегда и везде,  - у нас не возникнут проблемы с трудоустройством.
Но я родилась и выросла в  Беларуси, здесь живут мои родные и близкие, я  хочу чтобы мои и Ваши дети жили в сильной и процветающей стране – поэтому,  как ни банально для кого-то это звучит, – но мне искренне  жаль оставлять на растерзание отдельным  коррумпированным и недальновидным  чиновникам Республику Беларусь.
Мне  будет очень жаль, если в Республике Беларусь не останется ни одного (!) предприятия по производству ювелирных изделий из серебра, а изделия по-прежнему  в  объёме  95%  от  внутреннего рынка будут импортироваться,  и таким образом мы будем стимулировать развитие зарубежной экономики, а не своей.
На основании прилагаемой информации, для сохранения  отечественного производителя ювелирных изделий из серебра – ИП «Сани Алькион», предотвращения его банкротства и ликвидации, пресечения фактов нарушения действующего законодательства  и коррупции со стороны   вышеуказанных должностных лиц, занимающих ответственное положение, защиты  экономических интересов государства прошу инициировать комплексную и объективную  проверку со стороны соответствующих государственных и правоохранительных органов правомерности вышеуказанных действий, соблюдения  действующего законодательства и экономических интересов Республики Беларусь следующих должностных лиц: 
- председателя  КГК Брестской области Абрамчука  В.В.;
- председателя хозяйственного суда Брестской области Кулака С.М.;
- заместителя прокурора  Брестской области Дворака М.Н.;
- начальника инспекции МНС по Московскому району г. Бреста Синяк Л.В., принять предусмотренные законодательством меры для  пресечения их неправомерных действий/ бездействий и восстановления нарушенных прав иностранного предприятия «Сани Алькион». По результатам проведения проверки рассмотреть вопрос о соответствии  занимаемым должностям вышеуказанных должностных лиц».

Для справки:
Производство ювелирных изделий из серебра в Республике Беларусь осуществляют следующие предприятия:
- РАУП «Гомельское ПО «Кристалл» - удельный вес изделий из серебра его производства   на ювелирном рынке Республики Беларусь  составляет  3%;
в общем объёме производства РАУП «Гомельское ПО «Кристалл» доля производства ювелирных изделий из серебра составляет порядка 5-10%, т.к. основное производство нацелено на переработку золота и драгоценных камней;
- ИП «Сани Алькион» - удельный вес изделий из серебра нашего  производства   на ювелирном рынке Республики составляет  2%;
  в общем объёме производства ИП «Сани Алькион» доля производства ювелирных изделий из серебра составляет 100%.
Таким образом, ИП Сани Алькион  производит 40%  отечественных  ювелирных изделий из серебра. (Данные на основании письма Министерства финансов Республики Беларусь № 17-2-19/1020 от 07.06.2007 года)
По оценкам некоторых экспертов, теневой рынок реализации изделий из драгоценных металлов в Республике Беларусь может в два и более раз превышать официальный.
Сколько налогов и иных платежей не получил бюджет Республики Беларусь в последние несколько лет? По самым «скромным подсчётам» около 100 миллионов долларов США в год!

 

 

09:33 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии