Ужасы белорусской деревни: маньяки и грабители

По Пуховичскому району ползли нехорошие слухи: в округе орудует маньяк, который врывается в поздний час в дома одиноких деревенских бабушек. Потенциальные жертвы извращенца в страхе запирались на все запоры. Только согласно молве, «ночного гостя», как прозвали насильника, замки не останавливали.

Ужасы белорусской деревни: маньяки и грабители

Монстр в человеческом обличье обладал воистину звериной силой и мог запросто вышибить дверь деревенской хаты. В январе 2005 года делу был дан официальный ход: в районную прокуратуру обратилась с заявлением об изнасиловании жительница одной из деревень. Поиск других потерпевших и улик дал ошеломляющий результат: в течение первых же 10 дней оперативникам удалось узнать еще о нескольких бабушках, над которыми негодяй надругался. Самой старшей было 85 (!). Жертвы стеснялись признаться, что на старости лет подверглись такому унижению. Поэтому долгое время (без малого три года) истязатель верил в собственную неуязвимость.

Так кто же стал для пенсионерок самым жутким кошмаром? Как на самом деле были раскрыты те громкие преступления, долгое время оставалось за кадром. Заместитель управления ГУУР МВД Вадим Огородник, непосредственный участник всех оперативно–розыскных мероприятий, приоткрыл завесу секретности. Чтобы найти из множества версий единственно верную, пришлось подвергнуть сомнению очевидное и проверить невероятное.

Вепрь

С заявлением в правоохранительные органы 60–летняя Анна Иосифовна (по этическим соображениям имена потерпевших изменены) решилась обратиться лишь после повторного визита (октябрь 2004 года) своего мучителя — к некоторым из жертв насильник возвращался, как в страшных снах. Незнакомец был неплохо осведомлен о личной жизни бабушек. К примеру, знал, что сын Анны Иосифовны пребывает в местах, не столь отдаленных. Ворвавшись в первый раз в дом около двух ночи, мерзавец приставил к горлу полумертвой от страха хозяйки нож и прорычал: «Сынок проиграл тебя на «зоне» в карты!»

В декабре развратник наведался к 76–летней соседке Анны Иосифовны — в хату в 20 метрах от предыдущего места преступления. Не отклоняясь от сценария, незнакомец взломал дверь, предусмотрительно (насильник частенько прибегал к этому приему) выкрутил пробки в сенях и, размахивая ножом, набросился на жертву. Подвергшиеся насилию пожилые женщины отмечали невероятную физическую мощь нападавшего: руки с утолщенными фалангами пальцев сжимали, как тиски. Сопротивляться безжалостным «объятиям» не было никакой возможности. Сущий вепрь, говорили про взбесившегося самца.

После этого дерзкого выпада оперативники устроили в деревне засаду. Но «вепрь», словно нутром, чуял опасность. Как только наряд был снят с дежурства, «ночной гость» вновь пожаловал к Анне Иосифовне — насладиться чужой болью и унижением.

— Стало ясно: речь идет о серии преступлений, — тактика поисков подозреваемого, вспоминает Вадим Евгеньевич, заключалась в глубоком анализе показаний, порой весьма противоречивых. — В следственно–оперативную группу вошли сотрудники угрозыска МВД и УВД Миноблисполкома. Это дело, как и раскрытие других серийных преступлений, держал на контроле лично первый заместитель министра Александр Щурко. Трудность заключалась в том, что никто из потерпевших не мог толком описать нападавшего. Практически все давали ему 35 — 40 лет. Преступник действовал вероломно и жестко. Врываясь в дом, ослеплял хозяек фонариком, не давая им опомниться и разглядеть себя.

Только однажды показания разошлись с этим описанием: жертва сказала, что насильнику за 50. И это оказалось правдой.

Признание

В некоторых случаях нелюдь вынуждал старушек впустить его в дом хитростью. Скажем, звал хозяйку по имени и отчеству и просил продать бутылку водки. Бабушка думала: свой, деревенский. И без задней мысли отодвигала дверную задвижку. Одна из жертв выбежала на крик: «Пожар!» Чем дальше, тем меньше насильник церемонился. Есть в материалах уголовного дела и такой эпизод: преступник 40 минут упорно ломал двери на веранду, потом в комнату. Страшно даже подумать, что пережила беспомощная бабушка в ожидании неминуемой расправы.

Факты говорят о том, что, несмотря на неслыханную дерзость, преступник все же старался запутать след. Как–то он влез в дом к Екатерине Михайловне, у которой недавно убили сына. Виновные пошли под суд. А «ночной гость» явился к старушке под видом мстителя: дескать, пришел отплатить за парящихся на нарах дружков. Сделав «дело», негодяй предупреждал: «Кому сболтнешь, придут два зэка и зарежут!»

Откуда преступник так много знал о своих жертвах? Этот вопрос стал ключевым. В то же время за некоторыми новостями насильник явно опаздывал. Например, явившись в третий раз к Анне Иосифовне, он оказался не в курсе, что ее сын уже на свободе. Но присутствие молодого человека отморозка не смутило: «Вмешаешься, с тобой серьезные люди разберутся». Угроза подействовала. Напуганный юнец не вступился за мать. Заявление Анны Иосифовны, которая точно знала, что рано или поздно пытка повторится, стало переломным моментом в криминальном «сериале». Но при всем желании она не могла припомнить, почему голос насильника ей кажется знакомым и откуда тому известны перипетии жизни ее непутевого сына.

Некоторые бабушки и их соседи слышали шум отъезжающей машины. Это натолкнуло на мысль, что насильник может быть жителем Марьиной Горки. География преступлений — изнасилования фиксировались по всему Пуховичскому району — подтверждала это предположение. «Ночной гость» мог запросто обернуться за пару часов в любую деревню и обратно.

— Но среди кого искать? — Вадим Огородник с коллегами провели не одну бессонную ночь в поисках ответа на этот вопрос. — В курсе жизненных обстоятельств могли быть сотрудники многих служб — спасатели, газовщики, милиционеры и т.д., всего около 3,5 тысячи человек. На сверку генотипа такого количества людей с имеющимися в распоряжении органов внутренних дел биологическими образцами, взятыми с мест преступлений, ушла бы уйма времени. Версия, что насильник может быть работником почты, тоже рассматривалась. Но ведь почтальоны — преимущественно женщины. Тем не менее мы проверили: в пуховичском отделении связи работали 20 мужчин. Интуиция подсказывала: цель близка. Результаты экспертизы подтвердили: к изнасилованиям причастен один из водителей–почтальонов, развозивших по деревням пенсии.

Все сошлось: и голос, и утолщенные пальцы, и машина. С уликами почтальон спорить не стал и дал признательные показания. «Ночной гость» (не ошиблась одна из жертв) разменял шестой десяток. Прекрасный семьянин. Отличный работник. Близкие и знакомые отказывались верить в то, что этот «чудесный человек» и есть вепрь, терзавший беззащитных бабушек.

Его приговорили к длительному сроку лишения свободы, и сейчас он отбывает наказание.

Волк в овечьей шкуре

По следу серийного убийцы Чикатило сыщики шли 12 лет, маньяк Михасевич бесчинствовал на два года дольше, насильник и душитель Ткач и вовсе побил все рекорды — за ним оперативники «охотились» четверть века. Все эти долгие годы нелюдям удавалось маскироваться под вполне добропорядочных граждан. Ну как в самом деле можно было разглядеть в вежливом и интеллигентном очкарике Андрее Чикатило безжалостного монстра? Вадим Огородник, на счету которого не одно раскрытое серийное преступление, может подтвердить: в повседневной жизни большинство сексуальных маньяков — ничем не примечательные «серые мышки». Заурядная внешность — прекрасная маскировка. Спровоцировать ягненка на волчий оскал — дело большого оперативного мастерства. Преступник с извращенной психикой мыслит нестандартно. Поэтому специалисты по криминальным «сериалам» всякий раз, разгадывая головоломку из путаных ходов злодея с больной фантазией, должны быть на шаг впереди него.

...2004 — 2005 годы. Серия нападений на девушек в Гомеле. Преступник измывался (на протокольном языке — совершал насильственные действия сексуального характера) над жертвами в лифтах. «Лифтер» блокировал ножом кнопку вызова — и западня закрывалась.

— Мы обратили внимание на настойчивость «лифтера», — как и в деле «ночного гостя», уточнил Вадим Огородник, сыщики пытались понять логику преступника. — На месте преступления работала следственно–оперативная группа, и в тот момент поступило сообщение о попытке нападения на девушку на соседней улице. Нападавший получил отпор. Но мы поняли, что из района он не уйдет, пока не доведет до конца свой замысел. Так и вышло: «лифтер» вернулся. После очередного преступления милицейский патруль обратил внимание на мужчину со спортивной сумкой на плече. В ней оказался нож с красной рукояткой, который описывали все жертвы. Кстати, в семье насильник вел себя тише воды ниже травы.

Если едва не застуканный вор или грабитель второй раз в «капкан» не сунется, то у серийных насильников другая психология. Ими движет навязчивая идея, необходимость следовать сценарию преступления даже в случае неудачи. Задача сыщиков — просчитать эту «сюжетную линию».

Справка

У серийных насильников, в отличие от нормальных людей, напрочь отсутствуют внутренние сдерживающие механизмы. «Серийники» никогда не избавляются от своих извращенных фантазий. Напротив, с возрастом погружаются в них все глубже и глубже. Часто в повседневной жизни сексуальные маньяки — хорошие работники, общительные соседи, прекрасные мужья и отцы. Чем лучше первое «я», тем страшнее второе, в котором сознание во власти мечты о самоутверждении через физическую и душевную боль других.

 

12:41 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии