В Чериковском районе ищут отравителя пчел

Ароматный мед с пасеки 50–летнего жителя Черикова славился на всю округу. Пчел хозяин разводил давно: имел в этом деле и знания, и опыт. Однако на днях, приехав в деревню на пасеку, он чуть не обомлел. Во всех 20 ульях пчелы были мертвы!

Хозяин обратился в милицию. Несколько погибших насекомых и рамка с медом поступили в лабораторию могилевской ветслужбы на исследование. Выяснилось, что пчелиные семьи отравлены химическим соединением, входящим в состав фосфорных удобрений.

Первой была версия, что поблизости удобряли поля и насекомые отравились случайно. Но в радиусе пяти километров такие работы не проводились. Значит, пчел отравили умышленно.

В Чериковском РОВД возбуждено уголовное дело по факту уничтожения имущества, повлекшего ущерб в значительном размере. Сам хозяин пасеки оценил каждую пчелиную семью в 400 тысяч рублей. Итого — 8 миллионов. Плюс в рамках был еще мед на 4 миллиона рублей.

— Очень тяжело перенести случившееся, хотя не все мою беду понимают, — сокрушается пчеловод. — Если у человека украли поросенка или пала корова, ему все сочувствуют. А когда гибнут пчелы, окружающие лишь пожимают плечами: дескать, мелочь...

Конфликтов с людьми, живущими по соседству с пасекой, у хозяина никогда не возникало. Но сам он считает, что в районе у него много недоброжелателей и завистников. В прошлом году, например, местный фермер пытался украсть у него телегу, на которой стояли ульи с пчелиными семьями. Правда, позже в милиции он объяснил, что позарился на саму телегу, ульи из которой просто поленился выгружать.

В милиции не сбрасывают со счетов и конкурентов, которые, позавидовав более успешному коллеге, возможно, решили вывести его из игры.

12:45 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии