Лексика белорусского языка вернется в ВУЗы

Министерство образования рекомендовало в новом учебном году во всех вузах страны организовать преподавание обязательного курса профессиональной лексики белорусского языка. Об этом говорится в ответе замминистра образования Казимира Фарино от 13 мая на письмо председателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

В своем ответе замминистра, в частности, сообщил, что письма с рекомендациями такого содержания были направлены в марте республиканским органам государственного управления, имеющим высшие учебные заведения, а также руководителям вузов Министерства образования.

Кроме того, как отмечает К.Фарино, согласившись с предложением председателя ТБМ, замминистра направил письма директору унитарного предприятия "Минская фабрика цветной печати" и в Министерство информации. В письмах содержится просьба "пересмотреть оформление обложек ученических тетрадей, украсив их изображениями растений и архитектурных памятников Беларуси, а информацию, помещенную на обложках, давать на белорусском языке с учетом потребностей школ страны в таких изданиях".

В интервью БелаПАН О.Трусов от имени ТБМ поблагодарил руководство Минобразования, которое обратило внимание на многочисленные просьбы граждан и ввело курс профессиональной лексики белорусского языка в качестве обязательного во всех вузах страны. По словам О.Трусова, руководство общественного объединения получило множество телефонных сообщений от преподавателей вузов, которые выразили признательность за возможность преподавания этого курса в новом учебном году. "Хотелось, чтобы чиновники сохранили этот курс в учебных планах вузов, так как ТБМ третий год отстаивает его преподавание после введения новых образовательных стандартов в университетах страны", — сказал О.Трусов.

08:07 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии