Китайские студенты попали в милицию

в Гомеле сотрудники ОВД Центрального района задержали пятерых студентов Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, граждан КНР, которые на площадке возле универмага "Гомель" проводили сбор средств для пострадавших от землетрясения в китайской провинции Сычуань. Молодые люди распространяли среди прохожих листовки с информацией о благотворительных счетах, на которые желающие могут перечислить деньги для помощи пострадавшим, а также собирали денежные средства в урны для пожертвований.

Как сообщили БелаПАН в ОВД Центрального района, иностранные студенты были доставлены в опорный пункт милиции, где установили их личности, затем отпущены. В милиции студенты пояснили, что хотели помочь землякам, пострадавшим от землетрясения, подписывать какие-либо документы отказались, мотивируя это тем, что плохо знают русский язык. По факту данного происшествия милиция проводит проверку.

В отделе международных связей ГГУ им. Ф.Скорины БелаПАН пояснили, что акцию студенты проводили по собственной инициативе. Представители университета уверены, что молодыми людьми двигали только хорошие намерения — помочь своему народу.

Студент Чжэньфан Цзян, который участвовал в сборе средств, сообщил БелаПАН, что молодые люди не знали, что подобную акцию нужно было согласовывать с местными властями. "Мы проведение акции согласовали с посольством Китая в Беларуси, там же узнали номера благотворительных счетов. Мы были приятно удивлены теплотой и поддержкой белорусов, которые помогали деньгами, даже дети. Но сейчас мы поняли, что главное все же не деньги, а то, что людей нужно информировать, поэтому в университете мы проведем информационную акцию о землетрясении на нашей родине", — подчеркнул студент.

Между тем 19 мая общественные активисты Гомеля обратились к заместителю председателя горисполкома Сергею Порошину с заявлением по поводу проведения акции иностранными студентами. В нем граждане спрашивают чиновника о том, могут ли иностранцы выступать в качестве организаторов массовых мероприятий, подавали ли студенты заявку на проведение акции в горисполком и принималось ли городскими властями решение о разрешении подобного массового мероприятия. Как сообщил БелаПАН один из инициаторов обращения в горисполком Андрей Аксенов, в ответе на данное заявление граждане хотят получить достоверную, полную и своевременную информацию на поставленные вопросы.

 

10:38 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии