Дело белорусский «кротов» закрыли в России

Громкое уголовное дело, впервые возбужденное по материалам газеты "Прессбол" "Операция крот" по статье 253 УК Республики Беларусь в июне 2005-го, закрыто следственным управлением при УВД Новосибирска, которому на это понадобилось меньше месяца.

26 апреля 2007 года объявленному в розыск бывшему футболисту сборной Беларуси Валерию Шанталосову заочно вынесли обвинение в попытке "подкупа участников профессиональных соревнований" и заведомо ложном доносе, соединенном с "обвинением в особо тяжком преступлении". А 3 марта 2008 года три тома практически завершенного расследования ушли по месту жительства обвиняемого, который не хотел возвращаться из Новосибирска на родину и представать перед ее судом. В ответ на требование экстрадиции гражданина Беларуси тот предъявил российский паспорт и в соответствии с Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" не мог быть передан другой стране. А так как Уголовный кодекс РФ содержит аналоги статьям 253 и 400 УК РБ, а Генпрокуратура России выразила готовность довести дело до конца, его для принятия решения направили в Москву.

26 марта из российской прокуратуры дело поступило в СУ при УВД города Новосибирска, и спустя два дня принято к производству. Но 10 апреля после того, как Шанталосову было предъявлено обвинение и он был допрошен в качестве обвиняемого, подследственный подал заявление, что не возражает против... прекращения против него уголовного дела "за истечением сроков давности". 23 апреля российское следствие постановило, что "своими действиями Шанталосов В.Д. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 184 УК РФ — покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, — подкуп спортсмена профессиональных спортивных соревнований, в целях оказания влияния на результаты этих соревнований, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам". Собранных доказательств сочли достаточным для предъявления обвинения, но... Тем же постановлением уголовное дело объявлено закрытым — по п.3 части 1 ст. 24 УУПК РФ — "за истечением срока давности"...

 

10:39 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии