Курт Фрейзер: уйти или остаться

Срок контракта американского специалиста Курта Фрэйзера, на протяжении двух сезонов возглавлявшего сборную Беларуси по хоккею, истекает 1 июня 2008 года. Во время минувшего чемпионата мира в Канаде, где белорусская национальная дружина заняла 9-е место, ее главный тренер неоднократно заявлял журналистам, что хочет продолжить работу с нашей командой. Однако невыразительный заключительный матч первенства планеты со сборной Дании, в котором белорусы потерпели поражение - 2:3 (в овертайме), смазал в целом благоприятное впечатление опоставил под сомнение дальнейшие перспективы Фрэйзера.

Не будь финишного конфуза, под впечатлением от драматичных поражений в сериях послематчевых буллитов от россиян - 3:4 и чехов - 2:3, а также обидной неудачи во встрече со шведами - 5:6, американскому наставнику наверняка предложили бы продолжить сотрудничество. Даже несмотря на невыполнение им задачи - попадания в восьмерку лучших на первенстве планеты. Тем более что накануне мирового форума председатель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов условием расставания с Фрэйзером называл лишь непопадание на Олимпиаду-2010.

Наша команда сохранила 9-ю строку в мировом рейтинге, и путевка в олимпийский Ванкувер белорусам все-таки досталась. Правда, вершителями нашей судьбы стали германские хоккеисты, в последний момент поставившие шлагбаум на пути в плей-офф перед сборной Латвии, которая также претендовала на олимпийский пропуск. Подопечные же Курта Фрэйзера, продемонстрировав невразумительную игру, на последних секундах упустили победу во встрече с датчанами и отдались воле случая.

В итоге белорусы не сумели обыграть команды, сопоставимые по классу - Швейцарию и Данию. Причем тренерские ошибки в этих неудачах сыграли ключевую роль. В поединке со сборной Швейцарии наставник не сумел грамотно распорядиться поступившим солидным подкреплением из НХЛ - Русланом Салеем, Михаилом Грабовским и братьями Андреем и Сергеем Костицыными. Он не только разбросал форвардов "Монреаля" по разным тройкам, собственноручно разрушив уже наигранные другие сочетания, хорошо смотревшие в поединке со шведами, но и непомерно нагрузил и без того утомленных новобранцев игровым временем. В то время как остальные, более свежие игроки остывали на скамейке, хотя могли приносить больше пользы команде на льду. Показателен пример ситуации с форвардом Алексеем Угаровым, который стал лучшим бомбардиром команды (4 шайбы плюс 1 голевая передача), но при этом имел почти меньше всех игрового времени на площадке. Из форвардов на льду реже появлялся лишь Ярослав Чуприс, который успел отметиться 2 голевыми баллами (1 плюс 1).

Безграничная вера Фрэйзера в спасительную миссию игроков НХЛ стала одной из причин беззубой игры нашей команды в большинстве - абсолютно худшей среди всех команд чемпионата. За весь турнир из 30 удалений в составе соперников сборная Беларуси использовала лишь одно. Да и эта единственная шайба была заброшена в стартовом матче со шведами, когда десант из НХЛ еще не присоединился к команде. А после прибытия форвардов "Монреаля" во время розыгрышей численного преимущества на месте защитника Фрэйзер использовал почему-то не превосходного распасовщика Сергея Костицына, а его старшего брата Андрея. Хотя в "Монреале" именно младший дежурил на синей линии, а более фактурный старший создавал помехи голкиперу на пятачке перед чужими воротами и небезуспешно играл на добивании. Не отличался Фрэйзер и тактической гибкостью, практически не внося корректив в действия команды по ходу матчей путем перестановок в звеньях. Телевизионщики во время трансляций из Канады нередко выхватывали кадры, где наставник выглядел растерянным и недоумевающим. В то время как его ассистент Глен Хэнлон в критические моменты матчей, словно забывая о субординации, с планшетом в руках метался вдоль скамейки и что-то пытался втолковать хоккеистам. Порой создавалось впечатление, что главный тренер теряет контроль над ситуацией.

Безусловно, на игре сборной сказались травмы ведущих форвардов Олега Антоненко, Константина Кольцова, а также защитника Александра Макрицкого. Их присутствие на льду однозначно усилило бы команду. И потеря этих мастеров вполне может послужить оправданием Курту Фрэйзеру. Возможно, в отсутствие лидеров нам и не хватило пресловутого "чуть-чуть", чтобы удержать победы во встречах с чехами и россиянами. Так что утверждения американского наставника о прогрессе, которого добилась команда за прошедший год, вполне справедливы. Ведь прежде в течение одного турнира белорусам не удавалось играть на равных сразу с тремя представителями топ-семерки. Но зато белорусы, как правило, увереннее брали "свои" очки в дуэлях с сопоставимыми по классу соперниками.

Такая вот дилемма о журавле в небе и синице в руке, похоже, сейчас и занимает умы руководителей Федерации хоккея Беларуси. Генеральный директор ФХРБ Александр Белый в беседе с корреспондентом БЕЛТА воздержался от пространных комментариев по поводу судьбы Курта Фрэйзера на посту главного тренера и поисков замены. "Подождите недельку. Этот вопрос - в работе", - сказал Александр Белый. Не исключено, что многое прояснится уже в ближайшую субботу, 24 мая, на которую запланировано заседание исполкома Федерации хоккея Беларуси.

Курт Фрэйзер возглавил сборную Беларуси осенью 2006-го по рекомендации бывшего главного тренера нашей команды канадца Глена Хэнлона. Под руководством Фрэйзера белорусская дружина заняла 11-е место на чемпионате мира-2007 в Москве и Мытищах, а также стала 9-й на первенстве планеты-2008 в Канаде. Под руководством американца белорусы провели на мировых форумах 12 поединков, одержав в них лишь 2 победы.

 

 

 

 


 

10:46 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии