Что придумали для школы?

Комиссия во главе с первым заместителем главы Администрации Президента Анатолием Рубиновым пришла к единому видению будущего общеобразовательной школы

Что придумали для школы?

Лицеистов меньше не станет
Один из самых спорных вопросов разрешен: по мнению авторитетной комиссии, за общеобразовательными школами следует оставить право создавать гимназические и лицейские классы.


Суть недавнего разногласия такова: гимназии и лицеи составляют всего 9 процентов от общего числа школ, но 45 процентов общеобразовательных школ имеют гимназические или лицейские классы. С одной стороны, есть опасение, что не все эти классы соответствуют предъявляемым к гимназиям и лицеям требованиям, а родители не попавших в число лицеистов детей порой высказывают недовольство разделением учеников одной школы на «одаренных» и «обычных». С другой -- престиж лицейских и гимназических классов очень высок, их выпускники неизменно занимают верхние строчки рейтингов по итогам сдачи централизованного тестирования. И в каждой школе есть талантливые педагоги и дети, которые учатся легко и рамками программы ограничиваться не хотят.


Министерство образования последовательно выступало за сохранение сети классов для одаренных детей. По словам министра образования Александра Радькова, слухи о возможном сокращении этих классов вызвали напряжение в обществе.


- Зачем провоцировать отток самых способных учеников из общеобразовательных школ? -- поддержал Александра Радькова председатель Республиканского совета ректоров вузов, ректор БГЭУ Владимир Шимов. -- И не забывайте, в каком обществе мы живем: у нас до конца не изжито телефонное право. Надо выравнивать возможности для всех учеников.


В поддержку лицейских классов высказывался и ректор Белорусского национального технического университета Борис Хрусталев:
- БНТУ создал более ста лицейских классов и районных лицеев в разных городах страны, -- объяснил он. По его словам, интерес родителей, детей и педагогов к такой форме сотрудничества школ и вузов очень высок: конкурс в лицеи держится на уровне 4--5 человек на место. Хотя во время абитуриентской кампании лицеисты не имеют формальных преимуществ перед другими школьниками.
Ка-ни-ку-лы!


Второй камень преткновения -- продолжительность летних каникул. Слухи о том, что комиссия допускает возможность продления учебного года до 20 июня, учеников и родителей не обрадовали.


Министерству образования пришлось разработать еще один типовой учебный план, заключив занятия в прежние временные рамки. К удовольствию учеников, все каникулы предлагается сохранить в прежнем объеме: учебный год уложится в 35 недель. Ради этого Министерство образования готово отказаться от намерения ввести третий урок иностранного в неделю (изучать английский серьезнее можно будет на факультативах или в гимназических классах) и добавить старшеклассникам 1,2 учебного часа в неделю (максимальное количество обязательных уроков составит для них 28--29 в неделю).


- Вырисовывается модель общеобразовательной школы, которая, как нам кажется, должна всех устроить, -- объяснил Анатолий Рубинов. -- Она является очень гибкой, предоставляет все возможности учащимся, не обижает учителей, сохраняет все положительное, что накоплено Министерством образования за минувшие годы. И  не вызывает недовольства родителей.


Модель будущей школы, по мнению комиссии,  выглядит примерно так: 
- 11-летнее общее среднее образование;
- начало обучения -- с 6 лет;
- 5-дневная учебная неделя, а начиная со средней ступени -- 6-дневная школьная;
- десятибалльная система оценивания;
- сохранится сеть существующих гимназий и лицеев, гимназических и лицейских классов в общеобразовательных школах;
- общеобразовательные школы будут учить по единой, без разделения на профили, школьной программе;
- предметы, которые прежде изучались профильно, перейдут в разряд факультативов, посещать которые можно будет после обеда и по субботам;
- в школы вернется УПК;
- выпускники 9-го и 11-го классов будут сдавать экзамены, абитуриенты -- централизованное тестирование;
- учителям предполагается снизить недельную нагрузку (с 18 до 16 часов) и увеличить доплаты за категории, для молодых специалистов будет введена отдельная категория.
- Конечно, в переходный период будут трудности, -- признал Александр Радьков.


На итоговых родительских собраниях, которые идут в школах, классные руководители честно предупреждают о трудностях родителей сегодняшних учеников 8-х и 10-х классов. Восьмиклассникам предстоит окончить базовую, а десятиклассникам -- среднюю школу за год, а не за два, как предполагала программа 12-летки. И в конце года без поблажек сдать экзамены.
Педагогическая среда полнится слухами о возможных сокращениях учителей и исчезновении из программы уроков и целых предметов. «НГ» не удалось получить компетентный комментарий по этому поводу у руководителей Министерства образования: окончательный вариант типового учебного плана еще не разработан, а будоражить общественное мнение черновыми вариантами чиновники не хотят.

15:15 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии