Концерты под диктовку

Концерты и гастроли в Беларуси теперь регулируются указом Александра Лукашенко. Указ вводить административную ответственность за проведение несанкционированных концертов.

Документ также предусматривает создание художественно-экспертных комиссий, которые будут знакомиться с материалами программы концертов и предварительно прослушивать выступления музыкантов.

Согласно указу Александра Лукашенко, комиссия будет “давать заключение о соответствии мероприятия основным задачам регулирования гастрольно-концертной деятельности на территории Беларуси”. До сих пор официально таких комиссий не существовало. Но в практике концертных менеджеров были случаи, когда их просили предоставить запись той или иной группы. Менеджер группы “Серебряная свадьба” и организатор концертов многих других групп Александр Богданов говорит, что до этого времени у него получалось перехитрить чиновников.

- Если к “Серебряной свадьбе” чиновники Мингорисполкома относятся хорошо, то разные психоделические группы – как, например, “Сонцецветы” - им не нравятся. Поэтому временами приходиться немного врать и приносить, например, первый альбом Red Hot Chili Peppers. Они слушают и говорят: “О, рок-н-ролл! ладно, проводите концерт”, -- сообщил Богданов “Радыё Рацыя”.

Многие помнят прошлогоднюю историю с запретом концертов группы “Крама”. Тогда чиновники Мингорисполкома постановили: коллектив имеет низкий художественный уровень. Вспоминает организатор концерта Павел Каширин:

- В управление культуры Мингорисполкома я ходил чуть ли не как на работу. Все знают, что ничего с этим мы не смогли сделать. В суд тоже решили ни подавать.

После осенней встречи некоторых белорусских музыкантов с руководителем управления идеологии Администрации президента ситуация с концертами существенным образом изменилась. Группы “Крама”, N.R.M., Neuro Dubel провели успешные выступления в столичных и региональных клубах. Сейчас с туром по городам Беларуси ездит группа “Крамбамбуля”. Организует эти концерты агентство “Линия звука”. Его директор Владимир Шаблинский сообщил, что на сотрудничество с группой Лявона Вольского идут даже государственные учреждения.

Вполне вероятно, что теперь проблемы с организацией концертов белорусских групп начнут возникать снова. Создание художественно-экспертных комиссий - это очередная попытка контроля над музыкантами, говорит музыкальный журналист Дмитрий Подберезский.

- Нельзя исключать отсеивания неугодных исполнителей, не обращая внимания на уровень их творчества. Это еще один шаг в сторону возвращения в хорошие советские времена, -- считает журналист.

И еще один существенный пункт указа президента о регулировании гастрольно-концертной деятельности. За организацию несанкционированных концертов теперь вводиться административная ответственность. Недавно в Гродно на территории Генерального консульства Польши непризнанный белорусскими властями “Союз поляков Беларуси” провел концерт известной польской группы Lombard. Очевидно, что больше таких концертов проводиться не будет.

 

13:50 21/05/2008




Loading...


загружаются комментарии