С белорусских рынков исчезли дешевые товары из Украины

Неделю назад белорусские таможенники стали работать по новым рекомендациям. Теперь, если в туристе заподозрят челночника, его вещи могут пересчитать.

А когда ездишь за границу раз в неделю, можно привезти в Беларусь всего 1 новую кофточку, 1 маечку, 1 джинсы - не больше 3 вещей. Больше всего от новых правил пострадали челноки, которые сумками возили товар из украинского Хмельницкого. «КП в Беларуси» решила посмотреть, как торговцы справляются с непростой ситуацией, и проехала по самым известным торговым точкам Минска.

- Это кофточки с Хмельницкого рынка? – поинтересовались журналисты стоящей продавщицы возле станции метро «Тракторный завод».

- Ну, вы даете! С 15 мая Хмельницкий для нас закрыт!

Теперь предприниматель одежду на продажу привозит с Черкизовского рынка Москвы.

- Если вы ищете наших (с Хмельницкого), то они сейчас работают по графику с 8 до 10 утра и после 17.00. В это время легче избавиться от оставшихся кофточек, - разъяснила предпринимательница. - Когда продадут весь товар, работать перестанут. Теперь привезти что-то из Украины для нас просто нереально, поэтому некоторые даже цену подняли на маечки на 2 - 3 тысячи. Раньше продавали по 15 тысяч, теперь по 17 .

Вчера днем возле «Импульса», где обычно в шеренгу выстраиваются бойкие торговки с незатейливым товаром, стояли только бабушки с ландышами.

- Вы не первые, кто спрашивает, куда подевались женщины, торгующие майками, носками и колготками. Но они сейчас торговать не могут, - рассказала одна из бабушек.

Непривычно пусто и безлюдно на ступеньках возле рынка «Ракаўскі кірмаш», нет нелегальных торговцев и в переходе на станции метро «Пушкинская». На «Западном» рынке вся одежда из России и Гродно.

- Те, кто еще неделю назад стоял возле метро, обычно закупались в Украине. Но уже несколько дней никого из них нет, - рассказывают продавцы, которые в этих точках торгуют легально.

13:52 21/05/2008




Loading...


загружаются комментарии