В ближайшие 10 лет Минск за МКАД не выйдет

До конца текущего года Мингорисполком намерен завершить работы по корректировке генерального плана развития Минска, сообщил начальник управления градостроительства комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Сергей Козловский.

"К концу года планируется закончить корректировку генерального плана развития Минска", - сказал он. При этом начальник управления заметил, что данная работа выходит на финальную стадию и Мингорисполком намерен приступить к согласованию документа.

"Если в генеральном плане, утвержденном в 2003 году, планировалось ежегодно вводить в городе 600-650 тыс. кв. м жилья, то позднее правительством была поставлена задача к 2011 году выйти на ввод 2 млн кв. м общей площади в год", - сказал С.Козловский. Он заметил, что "это хоть и амбициозная, но реальная задача". Начальник управления подчеркнул, что рынок жилья в Минске формируется очень бурными темпами.

Он также рассказал, что перед Минском не стоит задача развиваться экстенсивно. "В ближайшие 10 лет мы не планируем активно выходить на пределы МКАД", - подчеркнул С.Козловский. Он пояснил, что планируется пересмотреть застройку в пределах границ города. Он обратил внимание, что в настоящее время жилая территория занимает около 30% площади города. При этом С.Козловский подчеркнул, что, примерно, четверть составляет неэффективное жилье, в частности, малоэтажные дома, дома сельского типа и здания, не подлежащие реконструкции.

С.Козловский сообщил, что существуют программы комплексной модернизации отдельных частей города. В качестве примера он назвал проспект Дзержинского. "К 2012 году мы должны создать современный проспект с коридором жилых домов, с подведением линий метрополитена", - пояснил начальник управления. При этом он добавил, что этот проект планируется реализовывать за счет привлечения негосударственных инвестиций.

С.Козловский также рассказал, что имеются и такие крупные инвестиционные планы, как вынос промышленных объектов с их заменой на общественные. При этом он привел пример проекта по переносу аэропорта Минск-1 и Авиаремонтного завода. "Здесь в ближайшие 10 лет появится международный деловой, культурный и коммерческий центр, а также жилье различного уровня потребительских качеств", - напомнил С.Козловский. Он также рассказал, что существуют меморандумы с крупными инвесторами по реализации ряда проектов.

Начальник управления также подчеркнул, что "Минск перестал быть городом промышленных зон, когда строился завод, а вокруг него жилые дома". "Сейчас структура недвижимости принципиально изменилась", - подчеркнул он. С.Козловский заметил, что в Минске, по примеру других европейских столиц, особое внимание уделяется развитию рынка услуг.

07:31 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии