ООН выделит Беларуси $800 тыс. для проведения переписи населения

Комиссия по народонаселению ООН выделит $800 тыс. в помощь Беларуси для проведения переписи населения. Об этом сообщил журналистам начальник отдела универсальных международных организаций Министерства иностранных дел Беларуси Василий Курлович.

Он отметил, что в перспективе наиболее активно будут развиваться трансграничные проекты ПРООН с участием Беларуси. "Наша страна в ближайшее время перейдет в разряд государств-доноров ПРООН. Поэтому наиболее перспективными будут те проекты, в которых задействована ни одна, а несколько стран, то есть проекты, имеющие региональное и глобальное значение", - пояснил Василий Курлович.

По словам советника представителя ООН в Беларуси Владимира Щербова, по линии ПРООН Беларуси ежегодно выделяется около $2 млн., а также средства под целевые проекты. К примеру, в прошлом году ПРООН выделила $15 млн. на такие проекты.

"Однако помощь ООН заключается не только в финансах, но и прежде всего в экспертизах, консультациях, обмене опытом между специалистами", - сказал Владимир Щербов. По его словам, ООН обеспечивает площадку общения для белорусских ученых со своими коллегами в мире, что создает возможность эффективного обмена информацией.

ПРООН действует в Беларуси с 1992 года. В настоящее время наиболее активное направление помощи ПРООН - содействие развитию предпринимательства, помощь в вопросах госуправления, экологии и безопасности окружающей среды, а также сфера здравоохранения, в которой представительство ООН/ПРООН осуществляет два крупных проекта - по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

Беларусь имеет самый высокий среди стран СНГ индекс развития человека по классификации ООН.

07:32 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии