Белорусские учителя выступили против отмены «Мировой художественной культуры»

Учителя мировой художественной культуры из более чем 20 городов Беларуси выступили с открытым письмом по поводу запланированного сокращения учебной нагрузки в школе за счет гуманитарных дисциплин.

Текст обращения БелаПАН передала руководитель мозырского районного методического объединения учителей отечественной и мировой художественной культуры, автор многочисленных работ по своей специальности Светлана Филимонова. Под письмом стоит перечень фамилий педагогов из Гомеля, Гродно, Могилева, Минска, Витебска, районных центров. Учителей поддержала вдова всемирно известного речицкого художника Александра Исачева.
"Идея сократить учебную нагрузку за счёт дисциплин образовательной области "искусства", в том числе за счёт предмета отечественная и мировая художественная культура, звучит как нонсенс на фоне обращения президента к народу и парламенту, в котором речь шла о духовном здоровье нации. Дисциплина МХК — краеугольный камень в воспитании духовности наших детей. Всего в трех классах по одному часу в неделю отводилось этому предмету. (Для сравнения: в России МХК начинают изучать с 5 класса и до выпуска).
У большинства школьников уроки математики будут востребованы для пересчёта денежных купюр в кошельках, химия — для приобретения чистящих и моющих средств, биология — чтобы отличить сердечную боль от почечной, география — для ориентации в частях света, физика в быту ограничится закипанием воды в чайнике. Но кто мы без души, без культурного наследия прошлого? С воспитанием у школьников патриотизма могут справиться лишь дисциплины области "искусства". Именно они создают баланс "образование-воспитание". Многие учителя страны положили душевные силы и материальные затраты, чтобы предмет звучал, а дети с желанием приходили в кабинет художественной культуры. В школу пришли молодые специалисты с дипломами учителя МХК, в этом году получат выпускники педвузов такие же дипломы. А сколько поступили на эту специальность? Сколько создано работ по художественной культуре Беларуси и мира?
Призываем всех, от кого зависит принятие решений об образовании, не совершите ошибки. Потомки этого не простят", — говорится в письме учителей.
Как отметила С.Филимонова, подобные письма были направлены в Администрацию президента и Белорусский экзархат.

13:30 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии