В «чистом» районе люди «фонят»

Радионуклиды обнаружены в организме 100% обследованных граждан, проживающих на территории Пинска (Брестская область) и Пинского района. Об этом в интервью БелаПАН сообщил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко.

В «чистом» районе люди «фонят»

Таковы, по его словам, итоги реализации общественного проекта по информационному обеспечению системы радиационной защиты людей в Пинском районе. Инициатором и куратором проекта, который осуществляется с 1 апреля при поддержке госструктур, является профессор И.Никитченко.

Он рассказал, что радионуклиды обнаружены в организме всех 34 случайно выбранных и обследованных жителей Пинска и окрестных деревень. "Причем все обследованные жалуются на хронические заболевания. Подобные результаты были недавно получены в Воложинском районе Минской области, Лельчицком районе Гомельской области, Минском районе и Минске. Это свидетельствует о том, что на всей территории страны сохраняется опасность радиационного загрязнения организма через продукты питания. В этой ситуации необходимо менять государственную концепцию безопасного проживания на территориях, загрязненных радиацией, так как вся Беларусь заражена радионуклидами. Вот почему должна быть повсеместной система радиационной защиты населения", — подчеркнул ученый.

По его словам, радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных болезней и сокращают продолжительность жизни человека.

Годичный проект предусматривает проведение информационных семинаров с волонтерами из 24 районов Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей с участием сотрудников ЧУП "Белорусский институт радиационной защиты" ("Белрад") и бывшего Института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения. На каждом семинаре с участием добровольцев рассматриваются вопросы радиоактивного загрязнения людей, их медицинского обследования, а также предотвращения попадания радионуклидов в организм человека. Организаторы проекта полагают, что знания, полученные на семинарах, волонтеры распространят среди населения регионов, наиболее пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

Для проведения первичных и контрольных исследований используются мобильные лаборатории, оснащенные оборудованием для измерения радиационного загрязнения человека и продуктов питания. Эти лаборатории переданы белорусской общественности американскими благотворителями.

11:36 25/05/2008




Loading...


загружаются комментарии