Скромное обаяние белорусского миллионера

Владимир Самсонов входит в пятерку самых высокооплачиваемых белорусских спортсменов. Только в 2006 году его гонорары составили около USD2 млн.  Самсонов уступил лишь Александру Глебу (USD5 млн.) и Руслану Салею (USD3250000), зато опередил Максима Мирного (USD1146000) и Сергея Ляховича (около USD1 млн.).

Скромное обаяние белорусского миллионера

Тем удивительней поведение первой ракетки настольного тенниса Европы - ноль пафоса, минимум звездности и максимум простоты в общении. Эксклюзивное интервью "Интерфаксу" Владимир Самсонов дает в дни проведения в Минске PRO TOUR STAG BELARUS OPEN.

- В вашей речи легкий акцент иностранца. Какими языками вы владеете? Сколько континентов объехали? В каких странах приходилось жить и работать?

- Уверенно разговариваю на немецком, английском и сербо-хорватском,  моя жена - родом из Югославии. В семье говорим на нескольких языках: дети с мамой - на ее языке, со мной общаются по-русски. Старший сын Виктор недавно пошел в школу, преподавание там ведется на французском.

Последние семь с небольшим лет мы живем в Бельгии, в городе Шарлеруа, где я выступаю за местный клуб Royal Vilette. Вообще же приходилось жить и работать в разных странах, включая Китай, где скоро состоится Олимпиада. Думаю, "китайский опыт" поможет в игре.  

Моя "гастрольная жизнь" в Беларуси началась с 8-летнего возраста. С 11 лет, играя за юношескую сборную СССР, больше полугода в Минске не проводил. По "заграницам" разъезжаю с 17 лет, побывал на всех континентах, за исключением Антарктиды.

- Есть ли в вашем городе белорусы, с кем общаетесь вне спортивной арены?

- За наш клуб выступают мои бывшие соотечественники, с ними и общаюсь. Ребята - из России и Украины.

- Какие блюда на обед подает ваша жена? Что вы ей дарите? Какие праздники - любимые в семье?

- Сербская кухня богата на мясные блюда. Также мне нравятся наши русские блины. В Европе принято обедать в ресторанах, наша семья - не исключение.

Пафосных подарков жене не делаю, ограничиваюсь подарком, приятным любой женщине - цветами. Любимый праздник в семье - Новый год. Так как  жена католичка, празднуем его дважды.

- Как выглядит бельгийский Шарлеруа, насколько вас в нем "шануюць"?

- Шарлеруа - довольно большой по тамошним меркам город, около 300 тыс. жителей. Отношение ко мне спокойное и уважительное. Я отвечаю тем же, к примеру, езжу на обыкновенном Renault Scenic.

Новая волна интереса к персоне Самсонова поднялась после моего решения переехать в Испанию. Этим летом начну выступать за теннисный клуб   CTM Cajagranada.

- Что представляет из себя контракт с клубом Royal Vilette?

- Традиционные пункты: предоставление жилья, условий для тренировок и, естественно - зарплата. Из особых пунктов - запрет на горные лыжи, падение может привести к травме руки.

- У вас есть персональный юрист?

- Нет.

- На вашей спортивной форме логотипы нескольких партнеров минского турнира PRO TOUR STAG BELARUS OPEN. Это не противоречит контракту?

- На турнирах в Бельгии играю в форме с логотипами клуба и компании TIBHAR.  В Минске к этому крупнейшему в мире тенниса бренду присоединились два белорусских - Внешторгбанк (ВТБ) и "Протера".

- Вам нравится питьевая вода белорусского производства?

- Хорошая вода, я ее использую в чистом виде, а также в составе "спортивных напитков".

- На недавнем турнире в Кувейте вы обыграли трех китайцев подряд. Значит, непобедимые теннисисты из Поднебесной могут быть биты на Олимпиаде в Пекине?

- Гегемония китайских игроков в настольном теннисе началась, казалось бы, недавно, в 2000 году. На моей памяти годы, когда китайская культура тенниса была невысокой.

К примеру, играли мы в каком-то громадном китайском клубе размером с авиационный ангар. Три этажа с 70 столами на каждом из них. Температура внутри - градусов пять выше ноля, к тому же - скользкое покрытие. Китайцы-болельщики сидят в каких-то зеленых телогрейках и зубоскалят. Наши падения на "гололеде" их приводили в дикий восторг. Казалось, они не теннис пришли смотреть, а цирк.

Сегодня китайцы приходят в шок, если проигрывают европейцу.

К своему успеху китайцы шли долгие годы, используя все: и труд, и пот, и интеллект, и даже шпионаж. Игры и тренировки европейцев записывались на видео, досконально изучались. Разобрав нашу игру до винтиков, они скомпилировали все лучшее, и пошли дальше европейцев.

Так, готовясь к очередному турниру, для членов сборной они подбирают специальных спарринг-партнеров. Спарринг-партнер играет в манере, схожей со стилем игры будущего соперника.

- Может, теперь европейцем начать "шпионаж"?

- Китайцы тщательно оберегают секреты своего мастерства. Более того, своим игрокам, живущим в Европе, они запретили утечку информации под страхом серьезных санкций.

- Какие "сюрпризы" ждать от китайцев на Олимпиаде в Пекине?

- Их излюбленный метод - метод психологического воздействия на соперника. Могут позвонить в гостиничный номер в четыре утра и положить трубку. А затем позвонить еще через час и начать "болботать" по-китайски.

- Что вы предпринимаете против телефонного терроризма?

- Чувство юмора помогает. Однажды, отключил телефон на ночном столике. А он зазвонил в ванной комнате. Меня это рассмешило. Продолжил спать, а назавтра выиграл турнир.

- В таком настроении самый раз взять золото на родине соперника. Российские хоккеисты на ЧМ в Канаде успешно продемонстрировали это! Успехов. Беларусь болеет за Самсонова!

 

08:25 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии