Опечатан офис «Общества охраны памятников»

Представители КУП "Мiнская спадчына" опечатали столичный офис общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры". Об этом сообщила БелаПАН инженер отдела арендных отношений "Мiнскай спадчыны" Светлана Змушко.

По ее словам, офис в доме № 5 по улице Сторожевской был опечатан 20 мая в связи с отсутствием договора аренды помещения между предприятием и общественным объединением. Он станет доступным для руководства БДООПИК после того, как будет подписан договор аренды помещения.

В интервью БелаПАН председатель объединения Антон Астапович отметил, что офис был опечатан без участия представителей руководства общества и официального ответа "Мiнскай спадчыны" на письмо председателя БДООПИК с отказом покинуть помещение. Действия предприятия А.Астапович связывает со своей позицией и деятельностью общества, которое добивается от столичных чиновников исполнения законодательства по охране историко-культурного наследия, а также активно занимается вопросами увековечения памяти жертв сталинских репрессий.

Формальной причиной разрыва отношений аренды "Мiнскай спадчыны" с объединением стали долги Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. А.Астапович настоятельно требует от предприятия не только продлить договор аренды с заключением инвестиционного договора, но и вернуть БДООПИК сумму арендной платы с 2004 по 2007 годы. По его словам, объединение является инвестором (60% долевого участия) строительства административного здания по Сторожевской, 5 и при отчуждении собственности в 2004 году "Мiнская спадчына" должна была заключить с БДООПИК инвестиционный договор, согласно которому объединение освобождалось от арендной платы на сумму, инвестируемую в капитальное строительство.



Костел уравняют с Православной церковью

Беларусь готовится к подписанию конкордата с Ватиканом, заявил 21 мая в Гродно в ходе встречи с журналистами уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко. Об этом сообщил БелаПАН ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Александр Амельченя.

По его словам, Л.Гуляко отметил, что "если с Белорусской православной церковью государство подписало соглашение, дающее зеленый свет для совместной работы в разных направлениях, то с Католическим костелом мы готовим к подписанию конкордат. Это должен быть документ более высокого уровня — соглашение между Республикой Беларусь и Ватиканом, которое закрепит правовые нормы отношений государств по самым разным вопросам. Но таких конкордатов в мире единицы, и нам не с чего брать пример. И хотя это очень большой труд, мы вместе с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем его начали".

Как сообщил ксендз Александр, Леонид Гуляко в Гродно председательствовал на заседании областной коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, посвященном выполнению соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью. В коллегии приняли участие епископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Новогрудский и Лидский Гурий, а также другие священники епархии. "Разговор шел как о достижениях, так и о проблемах в отношениях между государством и православной церковью, среди которых епископ Артемий назвал непонимание важности таких отношений со стороны чиновников, отсутствие системности, исполнение соглашения только "на бумаге", нехватка инициативных, подготовленных к публичной деятельности священников", — сказал А.Амялеченя.

По словам Л.Гуляко, православные епископы и священники после заседания посетили памятник архитектуры ХII века Коложскую церковь, Белорусский государственный музей истории религии, в котором более 10 лет ведется реконструкция, а также Гродненскую высшую духовную семинарию (католическую) и курию Гродненской римско-католической диацезии, где встретились с епископом Гродненским Александром Кашкевичем.
11:51 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии