Туристов стало меньше

В Беларуси наблюдается существенное сокращение как въездного, так и выездного туризма. И если убыль отправляющихся за рубеж белорусов поддается логическому объяснению, то уменьшение туристов извне пояснить трудно.


Согласно данным Министерства статистики и анализа Беларуси, количество въехавших в страну туристов в составе организованных групп в первом квартале сократилось с прошлогодних 17 тысяч до 14 тысяч человек. При этом, если в прошлом году в период с января по март в заграничные туры отправилось более 56 тысяч белорусов, то за аналогичный период текущего года было зафиксировано 28 тысяч таких туристов. Однако, по мнению специалистов, двукратное сокращение выездного туризма как раз объяснить можно. А вот почему на 18 процентов снизилось количество посещающих Беларусь иностранцев – сказать сложно.

Шенгенская отгадка и белорусская загадка

По словам директора издания «Туризм и отдых» Натальи Плыткевич, сокращение выездного туризма обусловлено вступлением соседствующих с Беларусью стран в Евросоюз и соответствующим введением в шенгенского визового режима, которого в первом квартале прошлого года не было.

«Стоимость визы, не говоря о сложностях ее получения, отпугнула большинство потенциальных туристов. Не только отпугнула, а прямым образом повлияло на туризм», - отметила Наталья Плыткевич. То есть с выездным туризмом все предельно просто. А вот «почему к нам въезжают меньше – тут загадка, тут, наверное, не ко мне вопрос», - говорит директор издания «Туризм и отдых».

Вместе с тем, по словам Натальи Плыткевич, требования Министерства спорта и туризма по привлечению иностранных туристов не претерпели каких-то послаблений. «Требования есть, они не изменились. Более того, нормы приема туристов, то есть потенциальные цифры, которые должны были бы быть, растут».

Конечно, можно предположить, что официальная статистика отражает лишь людей, въезжающих в страну в составе тургрупп, тогда как львиная масса туристов хлынула в Беларусь неорганизованно и хаотично. Однако, на взгляд Натальи Плыткевич, в данном случае статистика может и не показывать точные данные, но она выявляет тенденцию.

Визовый барьер и ваучерный капкан

Вместе с тем, как считает председатель Ассоциации туристических организаций при Союзе предпринимателей имени Кунявского Владимир Булатов, въезд в Беларусь уменьшился из-за того же визового вопроса. Ведь визы подорожали не только для белорусов, но и для граждан Евросоюза.

«Произошло изменение ценовое изменение виз и, соответственно, иностранцам нужно больше платить денег для того, чтобы въехать в Беларусь», - отметил Владимир Булатов. В результате многие поляки или литовцы стали ехать на отдых не в подорожавшую «Синеокую», а в европейские страны, где визы вообще не нужны.  

В то же время, реального уменьшения выезжающих заграницу туристов, на взгляд Владимира Булатова, не произошло. Просто людям через Украину и Россию зачастую выезжать отдыхать за рубеж выгоднее, чем через Беларусь и белорусских туроператоров.

Кроме того, на взгляд председателя Ассоциации туристических организаций при Союзе предпринимателей имени Кунявского, «налоговые инспекции Беларуси сделали маленькую ошибочку. Они начали требовать с турфирм данные по выезду и фирмы должны были ваучеры представить, в которых указано, кто куда едет. И, естественно, у налоговой стали возникать вопросы, откуда у людей деньги. Эта информация быстро распространилась и народ, вместо Беларуси, избрал другие места выезда. Отсюда идет уменьшение потока выезжающих на отдых».

Однако Владимир Булатов выразил оптимистическую надежду, что ситуация стабилизируется, и въездной, как и выездной туризм в Беларуси вновь начнут набирать обороты.  
11:51 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии