Криминальный скандал в НОК

Национальный олимпийский комитет оказался в центре крупного криминального скандала. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении советника по экономическим вопросам НОК Михаила КЛАДОВА, который подозревается в вымогательстве взятки.


Криминальный скандал в НОК

Судя по началу разразившегося скандала, ситуация для НОК не из приятных. Ведь руководителем комитета является президент страны. Понятно, что возбудить уголовное дело в отношении лица, работающего непосредственно с главой государства, не так просто. Однако сам президент не раз заявлял, что за коррупцию пощады не будет ни приближенным, ни самым близким. Это очень важный момент, поскольку Михаил Кладов в спортивной иерархии Беларуси не последний человек. Он всегда работал в финансово-хозяйственной области белорусского спорта и впервые стал известен широкой публике, когда возглавил комиссию НОК по расследованию причин гибели человека в бассейне УП СОК «Олимпийский» в 2002 году. После этого М.Кладов вскоре сам возглавил СОК, а когда у него потребовали провести серьезное сокращение персонала комплекса, вернулся в НОК.


 


Впрочем, главное не это, а то, что непосредственно НОК еще не сталкивался с фактами коррупции внутри структуры. Разговоры, конечно, шли разные, но вот до возбуждения уголовного дела руководство НОК ситуацию не запускало.


Пресс-атташе НОК Петр Рябухин отказался давать комментарии по поводу претензий Генпрокуратуры, что не удивительно. Начатая криминальная разработка довольно странная, и еще не известно, чем закончится. По предварительной информации, М.Кладов подозревается в подстрекательстве к даче взятки в размере 20 тыс. долларов, по факту которого Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК РБ. Вместе с советником под уголовное преследование попал и некий гражданин Азербайджана с довольно известной в Беларуси фамилией – Коноплев. Но самое удивительное то, за что и с кого вымогалась предполагаемая взятка.


 


Как сообщили «Е» в Генпрокуратуре, к деятельности НОК данный случай не имеет никакого отношения. Зато он хорошо демонстрирует, какое влияние имеют чиновники этого спортивного ведомства на жизнь страны. По сведениям Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, деньги вымогались с директора ЧУП «Дижитель», который хотел арендовать производственные помещения Коммунального унитарного предприятия «Узденский завод картофелепродуктов». За благоприятное решение вопроса по аренде производственных площадей и предоставление частному предприятию права в последующем выкупить помещения советник по экономическим вопросам НОК и гражданин Азербайджана и уговаривали бизнесмена заплатить 20 тыс. долларов. Но им не повезло – директор ЧУП «Дижитель» обратился в МВД с соответствующим заявлением.


 


Генеральная прокуратура пока не говорит, кому предлагали дать взятку подозреваемые. Однако, учитывая, что владелец помещений -- КУП «Узденский завод картофелепродуктов» -- находится в коммунальной собственности, предположения можно делать соответсвующие. Самая главная интрига заключается в другом -- какое отношение советник по экономическим вопросам НОК имеет к деятельности предприятия, занимающегося производством чипсов? Можно надеяться, что ответ на этот вопрос даст начавшееся следствие.


 


 

12:29 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии