Самый высокооплачиваемый человек в белорусском спорте уволился по собственному желанию

Но на прошлой неделе президент страны принимал председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя и во время доклада, как стало известно "Прессболу", прозвучала информация о том, что публикации газеты о НИИ спорта и его директоре, которые послужили поводом для лишения издания олимпийской аккредитации, оказались правдивы.

Как сообщили в управлении контроля органов здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма, комплексная проверка фактов, опубликованных в статьях о "НИИсследованном миллиарде", завершена. По горячим следам некогда воинственно настроенный Александр Бондарь успел-таки написать заявление об уходе. Министр Александр Григоров утвердил "собственное желание" своего ставленника вчера, тотчас же после возвращения из зарубежной поездки. Приказ об увольнении - с 28 мая.
Отрасль гудит. Чиновники всех рангов обсуждают тему Бондаря, ибо как бы кто ни относился к Александру Ивановичу и его деятельности на постах вице-президента НОКа, ректора Академии физвоспитания или руководителя федерации баскетбола, но размер его зарплаты как директора НИИФКиС никого не оставил равнодушным. В апреле она составила 22,7 миллиона рублей!!! Для сравнения, оклад главного тренера национальной сборной в Белорусской федерации баскетбола, заместителем председателя которой является Бондарь, составляет 400 тысяч рублей, а, например, Анатолий Буяльский привел наших девушек на пьедестал чемпионата Европы за 200 тысяч в месяц, так как трудился на полставки. Бондарь "перещеголял" Буяльского более чем в сто раз! Другими словами, крайне вызывающими являются не только суммы, похищенные руководителями НИИ, но и те, что выплачиваются им официально, так как подобных "стипендий" в спорте Беларуси не имеет ни один самый прославленный или высокооплачиваемый человек.

Заинтересовавшись, как вообще такое возможно, "Прессбол" обратился к бывшему заместителю Бондаря, ныне профессору Военной академии Николаю ФИЛИППОВУ:
- Полагаю, что лазейку дают научные проекты. На каждый из них государством выделяется порядка ста миллионов рублей. В НИИ создается временный научный коллектив, с Минспорта согласовываются направление разработок и сроки. Отчеты рассматриваются и подписываются комиссией Минспорта. Плата за выполненный объем работ производится регулярно - дополнительно к основному окладу. Но соль в том, что проекты бывают разные. Так называемые "отраслевые" в финансовом плане невыгодны, поскольку работа на них входит в должностные обязанности сотрудников НИИ, они и так получают за их выполнение деньги - согласно штатному расписанию. Зато инновационные и иные проекты, под которые и создаются временные научные коллективы, дают возможность относительно произвольно распределять выделяемые средства. Насколько я знаю, именно такой прецедент уже был в здравоохранении, и тогда президент после доклада председателя Комитета госконтроля распорядился немедленно разобраться с этими неотраслевыми проектами и временными научными коллективами. Кстати, Бондарь является научным руководителем сразу нескольких проектов, но, как следует из информации на интернет- сайте НИИ, среди них нет ни одного, относящегося к категории "отраслевые". Объяснение может быть простое: невыгодно.
Но одно непонятно: почему Минспорта, через которое проходят как отчетные, так и финансовые документы по деятельности НИИ, смотрит на все сквозь пальцы?

17:28 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии