Зиберт тут

Немецкий специалист Клаус Зиберт появился в Беларуси в воскресенье вечером. Он не был здесь больше тридцати лет - с тех пор как выиграл в Раубичах юниорский чемпионат мира.

Прилетел с женой, она специально для этой поездки взяла отпуск. Наша страна встретила гостей дождем, но, как сказал Зиберт, в его родном биатлонном центре Альтенберг в это время года часто стоит плаксивая погода. Не стала исключением и прошлая неделя, которую четверо белорусских биатлонистов - Людмила Ананько, Дарья Домрачева, Ольга Кудряшова и Александр Сыман, сопровождаемые старшим тренером женской команды Андрианом Цыбульским, провели как раз в Альтенберге.
Наши спортсмены побывали в этом центре еще по окончании сезона, когда после этапа Кубка мира в Холменколлене проводили "закатку" в Австрии. Тогда, в марте, с них сняли мерки, по которым к маю известный местный мастер сделал из клееного ореха заготовки винтовочных прикладов. Говорят, к этому мастеру за помощью в подгонке оружия обращаются многие гранды, причем не только немецкого биатлона. Можно сказать, что эта протекция Зиберта стала первым его шагом в деятельности на белорусском поприще.
В идеальных условиях тира Клаус с помощником подогнали заготовки под конституцию каждого из нашей четверки: где-то подпилили, где-то нарастили, где-то соскоблили. Уделить внимание успели всем, несмотря на короткий срок работы. Зиберт подсказывал, корректировал изготовку для стрельбы, объяснял различия между немецкой и русской методиками изготовки, их преимущества и недостатки. Индивидуальный подход он ставит во главу угла.
Как сказал мне Клаус, мастер из Альтенберга успел за весну сделать заготовки прикладов еще и для Людмилы Калинчик с Надеждой Скардино. Обе девушки отправятся в Германию уже после раубичского сбора.
А вчера 53-летний специалист уже отработал на двух тренировках женской команды - у ребят был день отдыха. По его словам, проблем в общении не возникает. Во всяком случае, на любой мой заход на тему иностранного языка Зиберт со смехом отвечал: "Здесь дела идут лучше, чем в Китае!" Кто-то из белорусской команды, как сказал наш гость, немного знает английский, кто-то немецкий. Вдобавок, признался Клаус, он, как уроженец ГДР, помнит несколько русских слов.
Вчера вечером Зиберт совместно с тренерами национальной команды обсудили план его участия в тренировочном процессе. Попутно зашла речь о семинаре для молодых тренеров, который хочет провести Клаус уже на этой неделе. Времени у него немного - отъезд назначен на воскресенье. Главное, по словам трехкратного чемпиона мира, задать людям направление, в каком следует мыслить, чтобы они в дальнейшем были в состоянии принимать самостоятельные решения.
С 9 по 26 июня Зиберт проведет на сборе с нашей женской командой в финском Вуокати (мужчины в это время будут работать в Раубичах). В следующий раз в Беларуси он появится в июле.
Контракт с белорусской стороной, как сказал Клаус, уже подготовлен. Остались кое-какие детали, которые будут обсуждены в ближайшие дни. Документ, как предполагает Зиберт, он подпишет на этой неделе. О финансовой составляющей наш будущий тренер по стрельбе предпочел умолчать. Я, не настаивая, лишь спросила: "Больше или меньше, чем в Китае?" Он ответил, что зарплата там и там примерно одинаковая. Немец планирует работать со сборной Беларуси два года.
17:30 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии