Как живут белорусские затворники?

Жизнь в небольших белорусских городах и деревеньках с возвращением из Пензенской области земляков никак не изменилась. За неделю, проведенную дома, они не обращались в государственные структуры за помощью, не принимали у себя гостей, врачей, сторонились любопытных глаз и журналистов.
- Нам они ничего не рассказывают, здороваются, как ни в чем не бывало, продолжают работать в огороде, - говорит соседка семьи Вабищевичей из деревни Глинянка Кобринского района. - Я попыталась расспросить, но ничего не вышло. Мне дали понять, что все по-прежнему в силе, а конец света рано или поздно, но наступит.


В деревне Матясы соседнего с Кобринским Жабинковского района добровольное заточение продолжает Валентина Понедельник.

- Мы хотели оказать семье адресную помощь, но они отказались, - говорит специалист отдела идеологической работы райисполкома Татьяна ДАНИЛЮК. - Валентина считает, что деньги от дьявола, и ничего не взяла.
Валентина Понедельник в отличие от Инны Вабищевич общительная. Она беседует с соседками, выходя вечерами на дорогу посмотреть, как катаются на велосипеде дети. В основном спорит, доказывая, что все вокруг неправы, мир катится в пропасть. Прохожие только головами качают, а Валентина кланяется им до земли и просит прощения, если вдруг обидела.

По весне обе женщины занялись собственным хозяйством. Вабищевичи могут похвастаться образцовым садом и огородом, Понедельник завела кур и высадила картошку.

- Нам не удалось заставить Понедельник отдать детей в школу, - продолжает Татьяна Данилюк. - Насколько мне известно, у всех бывших затворников по-прежнему нет документов, они не пользуются электричеством, не ходят в магазин.

В райисполкоме подтвердили, что ни к какой ответственности затворников не привлекали, насильно паспорта вручать не будут.

- Пусть пройдет немного времени, а там все пойдет своим порядком, - заверила Татьяна Данилюк.

10:32 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии