В Беларуси проведены уникальные операции на сердце

Белорусские кардиохирурги успешно провели серию уникальных операций на сердце без помощи скальпеля.

Сегодня уровень отечественной кардиологии позволяет таким образом оперировать даже новорожденных пациентов.
 
Хирурги колдуют над четырехлетней Юлей. У девочки двойной порок сердца. Но исправить дефекты природы можно всего за полчаса. Причем разрезать грудную клетку ребенка не потребуется. Через артерию в бедре с помощью имплантатов можно устранить отклонения от нормы.
 
Эндоваскулярные операции, то есть без скальпеля хирурга, уже поставлены на поток. По словам медиков, в делах сердечных они отказались от приговора «неизлечим». Ведь высокотехнологичная «начинка» центра позволяет диагностировать и проводить любые операции.
 
Месяц со дня своего рождения Витя отмечает в реанимации. «Мальчика с – пальчика» в Минск привезли из Витебска. Он появился на свет весом в два килограмма. Но даже в таком маленьком тельце сердце стучало с трудом – врожденный порок. Еще несколько лет назад ни один кардиохирург не взялся бы за такого малыша. Сегодня после операции у ребенка большие шансы на полное выздоровление.
 
Диагноз – порок сердца ежегодно ставят восьмистам новорожденным. Но за три года работы кардиохирургического центра, наконец, удалось справиться с очередью из маленьких пациентов.
 
В России стоимость эндоваскулярной операции – более 6 тысяч долларов, на открытом сердце – 12 тысяч евро. У нас все операции делают бесплатно. Причем за год через руки кардиохирургов проходит до 1000 детских сердечек.
 
Сейчас, не только детские, все кардиологи в ожидании чуда – на начало будущего года намечена первая в Беларуси пересадка сердца. По словам медиков, трансплантация именно этого органа и есть показатель уровня здравоохранения в стране.

10:37 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии