Будущее соседство живых и мёртвых вызвало не шуточные споры.

В дачном кооперативе «Песчанка-1» под Гомелем нынче не до работы. Проблема общая у всех – будущий урожай омрачен траурной новостью. В пятистах метрах от дачных участков уже осенью могут открыть новое городское кладбище.

Анна Сапега, председатель дачного кооператива «Песчанка-1»: «Здесь небольшое расстояние, не знаю, как положено по санитарным нормам, но трупный яд у нас будет. И приехать нам не куда. Во-первых, каждый день похоронная музыка. Как бы равнодушно не относился – слушать придётся. Более того, здесь откроется больше маршрутов, сюда поедут бомжи, всё, что мы будем выращивать, вся наша продукция пойдёт на закуски».

Жители поселка Мирный и деревни Стукачёвка новому соседству тоже не очень рады. Большинство из них категорически против погоста под окнами. Правда, мнения сельских жителей разделились: старшее поколение к покойникам более благосклонно. Кладбищем их не испугаешь. Вспоминают, что во время войны людей здесь хоронили прямо за огородами.

В полумиллионном Гомеле, где ежемесячно в последний путь отправляются около 400 человек, проблема нового городского кладбища стоит очёнь остро. Сейчас в областном центре 18 кладбищ. И только 4 из них действующих. Но и они к концу этого года будут законсервированы.

Григорий Туровец, первый заместитель генерального директора Гомельского городского жилищно-коммунального хозяйства: «Это место было выбрано по двум причинам. Первое – необходимо было изыскать землеустроительным службам участок с низкобальными землями. Было предложено два участка. Первый участок – рабочий посёлок Большевик, второй – в районе населённого пункта Стукачёвка. Место в районе Большевик не прошёл по критериям поверхностных вод над уровнем земли».

Особой опасности власти в строительстве нового города мёртвых не видят. В отличие от старых городских погостов, часто расположенных рядом с домами. В Стукачёвке, при выборе места, соблюдены все санитарные нормы. Новое кладбище площадью более 40 гектаров будет рассчитано на 10-15 лет.

Григорий Туровец, первый заместитель генерального директора Гомельского городского жилищно-коммунального хозяйства: «Для строительства кладбища изготовлена проектно-сметная документация. При её изготовлении прошли согласование всех служб: и экологические службы, и службы санэпидемстанции. Документация прошла государственную экспертизу, где учтены все факторы, чтобы не было ущемления населения и загрязнения окружающей среды».

Один из способов сократить разрастания кладбищ, принятый во всём мире, – кремация. Но в Гомеле, даже по желанию покойного, такая процедура затруднительна. Крематория и колумбария в областном центре нет. Поэтому, если к концу года в городе не откроется новое кладбище, хоронить мертвых будет просто негде.
10:37 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии