Белорусы смогут дольше находиться в Польше

Депутаты Палаты представителей Национального собрания ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок, соглашение направлено на урегулирование вопросов, связанных с условиями въезда, выезда, временного пребывания и следование транзитом по территории Польши и Беларуси граждан обоих государств, включая упрощающую процедуру получения виз для отдельных категорий граждан.

В частности, соглашением предусмотрено увеличение срока пребывания граждан на территории государств-сторон до 180 дней в году (90 дней в течение полугода с даты первого въезда). В нем указаны перечни документов белорусской и полькой сторон, которые признаются в качестве удостоверяющих личность документов.

Соглашение содержит нормы, устанавливающие безвизовый режим поездок для граждан, имеющих действительные дипломатические паспорта, по которым они могут въезжать, находиться на территории государств другой стороны сроком до 30 дней со дня пересечения границы, выезжать, а также следовать транзитом без виз. На определенных условиях от обязательства получения виз также освобождаются члены экипажей воздушных и морских судов.

В соответствии с соглашением граждане Беларуси, имеющие разрешение на проживание в течение определенного времени или вид на жительство в Польше могут въезжать, находиться на территории Польши и выезжать без визы на основании действительного проездного документа, удостоверяющего личность, и действительного вида на жительство, выданного компетентным органом Польши.

Положения международного договора устанавливают также возможность получения бесплатной визы детям до 6 лет, учащимся, студентам, аспирантам и сопровождающим их учителям, которые выезжают в целях обучения в вузах или на курсах, а также ученым, выезжающим с целью проведения научных исследований. В отдельных случаях на принципе взаимности предусматривается выдача бесплатных виз участникам мероприятий научно-технического, культурного и спортивного характера.

Соглашение предусматривает возможность выдачи многократной визы сроком до 1 года участникам обмена по линии госорганов, для железнодорожного персонала обоих государств, водителям и членам экипажей автотранспортных средств, осуществляющим международные перевозки, а также гражданам для поездок для поддержания родственных связей.

Отвечая на вопросы депутатов, Виктор Гайсенок отметил, что вопрос о снижении стоимости польских виз лежит не только в плоскости двусторонних отношений Беларуси и Польши, а в плоскости отношений с ЕС.

По словам Гайсенка, "нарушить солидарность" стран Евросоюза в вопросе начала переговоров о снижении стоимости шенгенских виз пока не удается.

"Евросоюз увязывает начало переговоров с реализацией политики добрососедства. При этом выдвигаются и политические требования, в частности выполнение "12 требований" к Беларуси. Поэтому работу в этом направлении проводить затруднительно", - отметил он.

Гайсенок сообщил, что Беларусь пытается вести переговоры о снижении стоимости виз на двусторонней основе. "Но у стран ЕС есть солидарность в отношении к этому вопросу. Нарушить эту солидарность нам пока не удается", - отметил он.
16:41 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии