Закрытые тусовки

Главный козырь VIP-клуба закрытого типа - конфиденциальность. Избранные не любят любопытных глаз статусом ниже своих. Вот почему вход в такие заведения доступен лишь за большие деньги + рекомендации.

Закрытые тусовки

В Минске немало клубов закрытого типа по названию, но единицы  из них - закрытые VIP-клубы по содержанию.

С претензией на элитарность

Любая закрытая тусовка строится по принципу отраслевых, светских и развлекательных интересов. Минск не исключение. Правда, в отличие от VIP-тусовок европейских мегаполисов, наши демократичны и гламуром не страдают.

Так, клуб любителей бриджа собирается в вестибюле одного НИИ. Преферансисты играют в "Даньков-клубе", игроки в подкидного дурака собирались в "Белой Веже":  здесь проходили закрытые турниры, собиравшие до 150 участников.

Кстати, здесь же, в "Белой Веже", в 2003 году собирались члены закрытого клуба "КВН для своих", также известного как "Черный КВН" или "КВН русского мата". Проникнуть на состязания команд, сыплющих искрометным юмором-матом, сложно и... не сложно. Сложность заключается в засекреченности мероприятий. Даже если вы знаете о КВНе, вам никто не назовет дату "акции". Администратор и охрана разводят руками и улыбаются. Иное дело, если вы "свой человек". Столик у сцены без консумации стоит каких-то USD20, но по рекомендации члена клуба вас пустят бесплатно. Как только "Черный КВН" рассекречивается по-крупному, он тут же меняет место дислокации. До недавнего времени этим местом был клуб "Гудвин".

Аналогичная ситуация с клубами любителей "покатушек". Официальный стрит- или драгрейсинг анонсируется на сайтах http://streetracing.by/ и http://racing.by/. Как правило, это бывший аэродром Быхова или Бобруйск. Но только "свои" знают, где пройдут неофициальные гонки. Минск - город маленький. Все говорят, что излюбленное место неофициальных гонок - безлюдное шоссе Курган Славы - Раубичи. Только никто не знает день и время гонок, даже ГАИ. VIP-заезды на милю - самые засекреченные. Здесь собираются владельцы "крутых тачек", один тюнинг которых тянет на десятки тысяч USD.

По-настоящему закрытое сообщество бережет свой интим, как зеница - око. Вот почему закрытые заведения обрастают слухами и легендами. Большая или меньшая ясность наступает после "кончины" или передислокации тусовки.

Политики, бизнесмены и яппи есть. Нет гламура

Попытки создания элитарных закрытых клубов, особенно с участием дипломатов и политиков, в Минске практически всегда терпели фиаско.

Светские и развлекательные клубы также существуют у нас недолго. К примеру, клуб X-Ray. Задуманный как закрытая дискотека для яппи (yuppi англ.- состоятельный молодой человек, работающий по профессии и ведущий светский образ жизни), этот клуб сохранял свой статус ровно год. В 2004 году X-Ray открыл свои двери для всех "клубарей" без ограничений, капитулировав по соображениям нерентабельности.

Аналогичная участь постигла Иzюм. Более того, в 2008 году это популярное у яппи заведение вообще закрылось. В печальный список можно добавить еще немало имен ("Джонни Би Гуд", "Триклиний", фитнес-клуб РЦ "Журавинка", бильярдный клуб "Элит" и т.д.).

Клубы закрытого типа не рекламируются. Наверно, поэтому мало кто знает, что находилось в подвале дома №28 по ул. Чкалова. Около полутора лет (2002 -2003) за глухой дверью "тусили" программисты и сисадмины - члены загадочного до сих пор "Клуба-28". В клубе-подземелье была хорошая кухня и телевизоры, вмонтированные в стены. Раз в неделю сюда приезжали ди-джеи первого эшелона из Киева и Москвы. Подвал теплотрассы был оформлен в стиле "руинизм", кабинки для VIP - под Клаэса Олденбурга (автора "Гигантского мягкого выключателя"). Дипломаты европейских держав и столичные олигархи приходили в восторг от этих "кротиных норок", обтянутых фольгой, с дверьми из поролона.

"Мир фитнеса" - проходной двор?

Люди - существа социальные и группируются не по законам природы. Карлица и Гулливер могут оказаться в одном клубе не по симпатиям друг к другу, но по одному социальному статусу.

На это рассчитывают учредители VIP-заведений, в том числе спортивно-оздоровительных. До недавнего времени хорошая репутация была у "Мира фитнеса". Все как полагается - клубные карты (USD700 и USD1000 в год), видеонаблюдение и "неподкупные" секьюрити. Даже если вы ходите в клуб со дня открытия... Даже если сотрудники знают наизусть номер вашего Bentley... Охрана не впустит без клубной карты, если она забыта дома, на роскошном рояле.

Все лучшие люди города в разное время "отметились" в "Мире фитнеса", но сейчас начался отток VIP-клиентов. Как сообщил "Интерфаксу" один из клиентов, "Мир фитнеса" стал проходным двором, испарилась его элитарность. Сейчас здесь полно охотниц за богатыми женихами, людей, которые проникают в элитные места, не являясь носителями высокого статуса".

Этому есть и объективное объяснение. Если разложить стоимость клубной карты на количество посещений, получится интересная "арифметика" - цена за визит неприлично низкая : USD3-4.


В итоге

На сегодня реально элитными и закрытыми в Минске являются два VIP-клуба. Секрет их успеха прост. Грамотный бизнес-план + удержание планки сервиса + конфиденциальность по сути. Даже за большие деньги сюда не попасть - только по рекомендации как минимум двух членов клуба.

Швейцарские банкиры говорят: "деньги любят тишину". VIP-клиенты - тоже.

09:36 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии