Скончался Валентин Рабцевич

Утром 29 мая на 74-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и специальных исторических дисциплин исторического факультета Белорусского госуниверситета Валентин Рябцевич.

Как сообщил БелаПАН заведующий кафедрой археологии и спецдисциплин БГУ Александр Егореченко, В.Рябцевич умер не приходя в сознание спустя три дня после сложной операции по шунтированию сосудов ног. Вопрос о гражданской панихиде, дате и месте похорон известного ученого будет решен 29 мая во второй половине дня.

В интервью БелаПАН кандидат исторических наук Олег Трусов назвал В.Рябцевича одним из лучших специалистов в области нумизматики и сфрагистики не только Беларуси, но и всего региона Центральной и Восточной Европы. По его словам, исследования древних белорусских монет, печатей и гербов, проведенные ученым, "золотыми буквами" вписаны в энциклопедии и учебники отечественной истории и археологии.

"Это был очень искренний и честный человек, который все время боролся против разворовывания кладов историко-культурных ценностей, найденных в белорусской земле. Именно благодаря его усилиям на родине остался уникальный клад с поясом Витовта, который дельцы за бесценок собирались продать в Россию. Более 45 лет Валентин Наумович преподавал в Белорусском государственном университете и оставил после себя огромное число учеников. Вот почему этот выдающийся человек и ученый навсегда останется в наших мыслях и сердцах", — сказал О.Трусов.

В.Рябцевич родился 26 ноября 1934 года в деревне Красное Кировского района Могилевской области. Закончил БГУ (1957) и аспирантуру Государственного Эрмитажа в Ленинграде (Россия, 1963). В 1957—1959 работал научным сотрудником организационной группы Государственного музея БССР. С 1963 года — на историческом факультете БГУ в должности преподавателя, доцента (1970); профессор (1997). Автор четырех монографий, свыше 70 научных и более 300 энциклопедических статей. На основе личной коллекции В.Рябцевич создал нумизматический кабинет БГУ.

14:34 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии