Беларусь ждет криминальных «героев»

Белорусская сторона ожидает от России решения об экстрадиции 7 граждан республики, которые подозреваются в причастности к деятельности преступных банд "морозовцев", "пожарников" и "речицких", сообщил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел Беларуси Олег Пекарский.

"В настоящее время на территории России находятся 7 человек, которые подозреваются в причастности к трем преступным организациям, которые действовали на территории Беларуси. Это банды "морозовцев", "речицких" и "пожарников", - сообщил О.Пекарский. По его словам, "в отношении всех семерых возбуждены уголовные дела по ст. 285 "Создание преступной организации либо участие в ней", Уголовного кодекса Беларуси".

"Беларусь направила российской стороне все необходимые документы. Процедура экстрадиции замедляется тем, что в России, кроме Генеральной прокуратуры, решение по вопросам экстрадиции принимают и суды", - сообщил О.Пекарский.

Он также проинформировал, что "вопрос об экстрадиции этих 7 человек нами (белорусской стороной - "ИФ") будет поднят на ближайшем заседании объединенной коллегии МВД Беларуси и России". (Заседание пройдет 30-31 мая в Бобруйске - "ИФ").

Как ранее сообщал Интерфакс", банда "морозовцев" действовала на протяжении 15 лет в Гомельской области. В начале декабря 2006 года Верховный суд Беларуси вынес высшую меру наказания Сергею Морозову, Валерию Горбатому, Игорю Данченко. Всего были осуждены 46 членов "морозовской" преступной организации. Ими были совершены 15 убийств, 5 покушений на убийства, вымогательства, изнасилования, разбои и грабежи.

В 2007 году Верховный суд вынес приговор более 30 участникам "речицкой" преступной организации, которая действовала на территории Гомельской области на протяжении более 10 лет.

В минувшем году также вынесен приговор в отношении 18 участников организованной преступной группировки "пожарников". Они приговорены на сроки от 4 до 15 лет за вымогательства, покушения на убийства. В Гомельском областном суде продолжается рассмотрение "второй" части дела "пожарников".

14:35 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии