А деньги где?

Александр Лукашенко считает возможным к 2011 году вывести белорусское здравоохранение на мировой уровень и заявляет об «огромном финансировании здравоохранения». Создается ложное впечатление, что Лукашенко не в курсе, сколько в Беларуси расходуется на медицину.

"В этой пятилетке мы должны закончить модернизацию всех наших больниц, лечебных учреждений, поднять их на самый высокий уровень и больше никогда его не снижать", - заявил А.Лукашенко, подводя итоги своего посещения Республиканского научно- практического центра травматологии и ортопедии и Больницы скорой медицинской помощи в Минске.

Отметив высокий уровень и результаты реконструкции и оснащения этих двух лечебных учреждений, Лукашенко предупредил руководство Минздрава: "У нас должен быть по оснащению медучреждений самый современный уровень. Надо потратиться, значит, потратимся", - заявил глава государства.

По словам А.Лукашенко, "сейчас идет огромное финансирование здравоохранения".

Интересно, по каким критериям измеряет Лукашенко уровень финансирования белорусской медицины?

На медицину в Беларуси тратится, в среднем, 4—4,2% ВВП. Для сравнения, в западных странах, где ВВП превышает белорусский показатель многократно, государственные расходы на медицину составляют: в зоне Евросоюза — 9%, в США — 15%.

Кстати, еще в феврале 2006 года накануне очередных президентских выборов, выступая на Всебелорусском собрании, Александр Лукашенко признался, что в прошедшей пятилетке (2001-2005 гг) «намеченные рубежи по доле расходов на развитие здравоохранения в ВВП не были достигнуты». В новой пятилетке (2006-2010 гг). на здравоохранение он пообещал выделить не менее 7 % ВВП. Но … обещанного, как оказалось, придется подождать – запланированные средства в медицину так и не поступили.

В 2008 году в Беларуси на здравоохранение запланировано потратить столько же, сколько и всегда — все те же 4% ВВП, или 1 триллион 026 миллиарда рублей.
Для сравнения, на 80-тысячную белорусскую армию в 2008 году запланировано потратить 1 триллион 240 миллиарда, а силовым ведомствам — МВД и КГБ — решено выделить почти в два раза больше бюджетных средств, чем на всю систему здравоохранения — 1 триллион 949 миллиарда рублей.

Однако только половина бюджетных денег, выделенных на здравоохранение, будет реально направлена на здоровье белорусов — 601 миллиард 186 миллионов. Всего 25 миллиардов решено потратить на медицинскую науку, но, как минимум, треть этой суммы уйдет на зарплату научных сотрудников. 12 миллиардов планируется пустить на нужды санитарно-эпидемиологической службы страны. Коммунальные услуги, питание больных и зарплата медицинских работников составит 368 миллиардов 680 миллионов.

Вот вам и «огромное финансирование здравоохранения». Разве что, утверждая подобное, Лукашенко имел ввиду не бюджетные деньги, а средства из каких-то личных фондов, которые он готов пожертвовать ради народного здоровья?

15:49 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии