Перед пекинской жарой белорусские спортсмены лечатся холодом

Жара и языковой барьер могут стать для белорусской делегации на Олимпиаде в Пекине проблемой не менее сложной, чем завоевание олимпийских наград.
Минспорта предпринимает все меры, чтобы исключить негативные последствия при выступлении наших спортсменов, сказал журналистам 29 мая в Минске заместитель председателя директората национальных команд Министерства спорта и туризма Анатолий Иванов. Специалисты НИИ физкультуры и спорта, дважды выезжавшие в Китай, разработали методические рекомендации, которые должны облегчить жизнь нашим спортсменам. «При 30-градусной жаре, 90-процентной влажности и смоге спортсменам будет очень тяжело адаптироваться», — отметил он.


С этим согласен и пресс-атташе НОК Петр Рябухин, вернувшийся из Пекина на днях: «Погодно-климатические условия там такие, будто находишься на коксохимическом заводе. Солнца не видно, очень жарко, душно и высокая влажность. Состояние такое, что все время хочется спать. Организм не насыщается кислородом». По его словам, специалисты НИИ считают, что для наших спортсменов будет лучше «прилететь, сразу выступить, а дальше либо возвращаться, либо отдыхать». Долго находиться в Пекине врачи спортсменам не рекомендуют, дабы у них не возникло кислородного дефицита.

А пока белорусские спортсмены восстанавливают свои силы после изнурительных тренировок в специальной криокамере, установленной в спорткомплексе «Стайки». Эта методика применяется в медицине и предполагает лечение холодом в медицинском жидком азоте при температуре до минус 150 градусов. По словам специалистов, температура во время криотерапии подобрана таким образом, что охладиться успевает только верхний слой кожного покрова, не вызывая общего переохлаждения организма.

В «Стайках» также создана специальная лаборатория, где проводится комплексное медицинское обследование спортсменов, и выписываются рекомендации их тренерам.

Среди других внешних проблем, которые могут возникнуть в Пекине, Анатолий Иванов назвал языковой барьер. «С переводом возникнут очень большие трудности. В этом убедились многие, кто уже побывал там. Китайцы плохо говорят по-английски, а китайский мало кто знает. Общаться приходится едва ли не на пальцах», — сказал он. Посильную помощь обещало оказать белорусское посольство в Китае. Это будут белорусы, живущие в Китае и понимающие местный язык.

Однако в Пекин поедут отнюдь не все белорусы, завоевавшие олимпийские лицензии. На сегодняшний день их количество равняется 177 в 21 виде спорта. При этом в некоторых видах спорта белорусы могут завоевать путевки в Пекин в ближайшее время: в пятиборье, большом теннисе, вольной борьбе (женщины), баскетболе, академической гребле, стрельбе из лука.

Окончательный выездной состав станет известен 25 июля. Его определит исполком Национального олимпийского комитета Беларуси. «Мы планируем, что на Олимпиаду поедут около 160 человек. Количество наших спортсменов, которые участвуют в летних олимпийских играх, обычно составляет от 139 до 158 человек», — сказал А.Иванов. Всего же к Олимпиаде готовятся 263 спортсмена, а также 143 человека обслуживающего персонала (тренеры, медработники, психологи, администраторы команд).

А вот с журналистским десантом от Беларуси уже все определено. Как сообщил П.Рябухин, на Олимпиаде будут работать 34 журналиста и 4 фотокорреспондента. Они представляют 2 телеканала (Первый канал и ОНТ), 5 печатных СМИ («Народная газета», «Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Звязда», «Спортивная панорама»), а также информационное агентство БЕЛТА.

Наибольшее представительство будет иметь Белтелерадиокомпания — 20 человек.

Напомним, что спортивная газета «Прессбол» 28 февраля решением исполкома НОК была лишена аккредитации на Играх в Пекине за публикацию на своих страницах статьи «НИИследованный миллиард. Олимпийская помойка». Вместо этого издания на Олимпиаду взяли «Народную газету».
09:23 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии