В Минск привезли национальное достояние Грузии

В Национальном художественном музее открыта выставка картин знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. Выставка приурочена к выходу на белорусский рынок «Банка Грузии». Не часто в Минске проходят выставки мирового уровня, экспозиция Пиросмани – как раз из этого ряда.

В Минск привезли национальное достояние Грузии

Открывал выставку директор Национального музея Грузии Давид Лорткипанидзе и директор белорусского музея  Владимир Прокопцов. В экспозиции представлено 24 произведения из собрания Национального музея Грузии. Выставка организована при поддержке Банка Грузии. 

Картины Пиросмани редко покидают Тбилиси (в Национальном музее Грузии хранятся 160 его работ).  Последняя крупная выставка была в 2006 г. в Киеве, планируется показ в Париже. Самобытное творчество Пиросмани является значительной и оригинальной частью многовекового грузинского искусства. Художник жил и создавал свои картины на рубеже XIX–XX вв., когда в Европе и Грузии складывались художественные представления об искусстве XX столетия.

Наиболее известные работы Пиросмани – «Девочка с воздушным шаром», «Пасхальный ягненок», «Лев и солнце», «Портрет актрисы Маргариты», «Жираф», «Ортачальские красавицы».


В Киеве выставку Пиросмани за месяц посетило 600 тысяч человек.  «Белорусский партизан» настоятельно рекомендует минчанам  сходить в Национальный художественный музей и посмотреть на творчестве знаменитого грузинского художника.

12:12 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии