Пенсионный возраст для женщин может быть увеличен


В Беларуси основными получателями пенсии, как по численности, так и по продолжительности, являются женщины. Эксперты утверждают: нагрузка на трудоспособное население станет меньше, если пенсионный возраст для женщин возрастет, как минимум, до 60 лет. Согласятся ли женщины в будущем обходиться обществу не так дорого, как сейчас?

Белорусской женщине приходится практически наравне с мужчиной участвовать в трудовой деятельности, рожать детей, и в то же время успеть заработать пенсию – иметь достаточный трудовой стаж, который обеспечил бы ей приемлемые выплаты, говорит начальник отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяна Погонышева.
-- Сохраняя столь непродолжительное время для достижения пенсионного возраста, мы крайне ограничиваем женщину еще и в этом. Ведь у нас в программных документах предусмотрен переход к условно-накопительным счетам, когда размер пенсии будет зависеть от взносов, уплаченных работником на свое пенсионное страхование. Сколько взносов может внести женщина, когда и возраст выхода на пенсию у нее ниже, и карьеру она вынуждена прерывать? Мы подходим к тому, что как минимум, для женщин пенсионный возраст должен быть установлен на другом уровне, -- уверена эксперт «Завтра твоей страны».
По мнению специалистов, в вопросе обеспечения пенсионеров выбор у белорусов невелик: либо высокие налоги (а они у нас в стране и без того очень высоки, и дальнейшее повышение налоговой нагрузки может просто превысить критическую черту), либо увеличение возраста обращения за пенсией.
-- Если не приемлемо ни то, ни другое, остается просто нищенская пенсия, причем, очень ранняя, -- констатируют в Минтруда и соцзащиты.
Нынешний возраст выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин -- был установлен в Беларуси в 1956 году. С тех пор изменились условия труда, технологии, увеличилась продолжительность жизни. Впрочем, как утверждает Татьяна Погонышева, пенсионную систему больше интересует не ожидаемая продолжительность жизни населения, а то, сколько лет проживет человек после достижения пенсионного возраста. В Беларуси, по данным Министерства статистики и анализа, мужчины-пенсионеры в среднем живут почти 14 лет, а женщины -- 23 года.
-- По всем мировым нормам это очень высокий показатель, -- оценивает эксперт. -- И все это время пенсионеров должно содержать работающее население.
В то же время анализ почты Министерства труда и социальной защиты, по словам его сотрудников, показывает, что общество не готово к отодвиганию сроков выхода на пенсию. Впрочем, в преддверии пенсионного возраста, когда люди оказываются перед фактом, что остаются с очень невысокой пенсией, взгляды кардинально меняются.
По статистике, после назначения пенсии белорусский пенсионер продолжает работать в среднем пять лет.
-- Такое сочетание как «работающий пенсионер» не столь актуально для развитых стран по той простой причине, что там выход на пенсию значительно позже. Человек уже не настолько трудоспособен, как в наших условиях, -- считает Татьяна Погонышева.
Она не согласна с бытующим мнением, что люди идут работать, потому что пенсии низкие.
-- С моей точки зрения, у нас пенсии низкие потому, что они назначаются зачастую трудоспособным людям. Сейчас в стране работают около 25% пенсионеров и одновременно потребляют средства из пенсионного фонда. Эта прослойка – со времени достижения пенсионного возраста и до покидания рынка труда – превращается в очень дорогую рабочую силу, потому что за человека начинают платить еще полюс 35% на его пенсию, -- говорит эксперт, подчеркивая, что обществу предстоит определиться, а стоит ли ему поддерживать трудоспособного человека практически полноценной пенсией.
Специалисты рассматривают варианты о постепенном повышении возраста выхода на пенсию хотя бы для женщин. Но, по словам Татьяны Погонышевой, такие предложения «пока не идут дальше мнений экспертов». Официальных предложений об увеличении пенсионного возраста в Беларуси не вносилось. В то же время уже со следующего года прирост трудоспособного населения сменится его убылью. В то время как численность получателей пенсий будет неуклонно расти.
-- У нас осталось очень мало времени для того, чтобы принять решение, как в этой ситуации обеспечивать нетрудоспособных, -- подчеркивает Татьяна Погонышева.
Возможно, удастся уговорить женщин.
12:32 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии