Военное кладбище защищает российское посольство

Прокладка канализационного коллектора в районе Старовиленского тракта в Минске (на месте бывшего Сторожевского рынка), где находится военное кладбище времен Первой мировой войны, приостановлена после вмешательства общественности.

Как сообщил БелаПАН председатель общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович, работы на месте расположения кладбища начались утром 30 мая.

"Данное кладбище является историко-культурной ценностью второй категории. Здесь похоронено более 5 тысяч человек, в основном в братских могилах. Это беженцы и российские солдаты, которые в начале прошлого века умирали в госпиталях Минска. Как выяснилось, Министерство культуры своим решением от 26 мая санкционировало тут раскопки для прокладки коллектора", — сообщил А.Астапович.

По его словам, с помощью техники строители вынимали из земли человеческие кости, паковали их в пакеты и увозили в неизвестном направлении.

"Сейчас раскопки удалось приостановить. Это произошло благодаря тому, что член Совета нашей организации Владимир Денисов смог связаться с военным атташе посольства Российской Федерации в Минске. Посольство отреагировало также очень оперативно и направило запрос в Совет безопасности Беларуси, после чего по распоряжению Совбеза работы были прекращены", — сообщил А.Астапович.

20:25 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии