"Октябрьская" закроется на реконструкцию 9 июня

Станция метро "Октябрьская" закроется на реконструкцию 9 июня нынешнего года, сообщил начальник КУП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" Василий Жибуль.

Реконструкция пересадочного узла на станции "Октябрьская" будет завершена до 1 сентября, хотя проектные сроки работ первоначально составляли не менее 5 месяцев. Решение о сокращении сроков работ принято Мингорисполкомом для того, чтобы предельно уменьшить неудобства для пассажиров метро.

Стоимость работ составит Br15 млрд., в том числе Br12 млрд. будет направлено на приобретение эскалаторов и оборудования, остальное пойдет на строительно-монтажные работы. Работа будет вестись круглосуточно без выходных.

Реконструкция подразумевает замену трех старых лент эскалатора четырьмя новыми, что позволит увеличить пропускную способность узла на 8,5 тыс. человек, обеспечит большую безопасность передвижения и комфорт для пассажиров. "Уже сейчас в час пик передвижение людей по эскалаторам на пересадочном узле станций "Октябрьская" - "Купаловская" не совсем безопасно, - сказал Василий Жибуль. - Действующие эскалаторы эксплуатируются уже почти 20 лет и не справляются с возросшим пассажиропотоком. Ежедневно с первой ветки метро на вторую пересаживаются около 130 тыс. человек".

Станция "Купаловская" будет работать в обычном режиме. Входы со стороны универсама "Центральный" и театра им. Янки Купалы перекрыты не будут. Для удобства людей планируется увеличить число кассиров, обслуживающих пассажиров на станции "Купаловская". Минский метрополитен уже организовал обучение своих сотрудников работе в новых условиях. Кроме того, будут сняты лимиты на количество поездок в метро по пластиковым проездным.

"Изначально рассматривались два варианта реконструкции пересадочного узла, - сообщил Василий Жибуль. - Планировалось оставить движение пассажиров по тоннелю между станциями "Октябрьская" и "Купаловская" и не закрывать выход со станции метро "Октябрьская" возле Дома офицеров. Однако специалисты пришли к выводу, что тоннель не способен пропустить ожидаемое количество людей. Поэтому остановились на втором варианте, предусматривающем полное закрытие станции метро".

Как сообщает БелТА, для компенсации неудобств предусмотрено открытие автобусного маршрута, который будет курсировать от станции метро "Институт культуры" до станции "Площадь Победы". Пассажиры смогут пользоваться этим маршрутом бесплатно, причем дополнительных затрат городской бюджет не понесет. Средства на работу автобусов будут изысканы из бюджета Минского метрополитена, в связи с тем, что уменьшится количество пассажиров.

Однако "Белорусские новости", ссылаясь на источник в "Минсктрансе", утвержают, что скорее всего, за проезд в этом автобусе все же надо будет платить.

 

20:27 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии