Редактору "Прессбола" отказано в удовлетворении иска

Суд Центрального района Минска на заседании 30 мая отказал главному редактору спортивной газеты "Прессбол" Владимиру Бережкову в удовлетворении иска к газете "Спортивная панорама" и директору НИИ физкультуры и спорта Александру Бондарю.

Истец просил суд взыскать с ответчиков 50 млн. рублей компенсации за причиненный моральный вред и госпошлину в 105 тыс. рублей.

Поводом для обращения В.Бережкова в суд стало интервью А.Бондаря "Сенсация второй свежести", опубликованное в "Спортивной панораме" 14 марта. По словам истца, директор НИИ "привел не соответствующие действительности факты", оскорбляющие его честь, достоинство и принижающие его деловую репутацию. В.Бережков просил суд обязать ответчиков опровергнуть слова: "в 1996 году, когда Рыженкова не стало, после игр в Атланте проходило Олимпийское собрание. Бережков извинился за жестокую критику этого человека, признав частично свою вину в его смерти". (Владимир Рыженков являлся министром спорта и туризма, президентом Национального олимпийского комитета. — БелаПАН.)

"Этот факт не соответствует действительности, так как законным порядком меня никогда не обвиняли, и я сам никогда не брал на себя никакой вины за смерть г-на Рыженкова. Заявление г-на Бондаря, опубликованное в газете "Спортивная панорама", причинило мне огромный моральный вред. На меня возложена часть вины за смерть уважаемого человека. Это наносит и огромный урон моей деловой репутации как главного редактора ведущего спортивного издания нашей страны", — написал в своем заявлении В.Бережков.

В течение 10 дней истец имеет право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

29 мая Комитет госконтроля распространил сообщение о результатах проверки "отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности" НИИ физкультуры и спорта, возглавляемого А.Бондарем. Установлен "ряд нарушений и недостатков (нарушения ценового законодательства, безлицензионная деятельность и др.)". Министерству спорта и туризма "предложено принять меры по устранению вскрытых нарушений и привлечению виновных должностных лиц к ответственности". Материалы проверки переданы в департамент финансовых расследований для правовой оценки. Рассматривается вопрос о привлечении НИИ к административной ответственности.

Как сообщила газета "Прессбол", 28 мая А.Бондарь уволен с должности директора НИИ.

 

17:09 31/05/2008




Loading...


загружаются комментарии